お知らせ
- *一覧- All
- *月を選択
- 2025年8月(2)
- 2025年7月(7)
- 2025年6月(3)
- 2025年5月(3)
- 2025年4月(6)
- 2025年3月(5)
- 2025年2月(4)
- 2025年1月(7)
- 2024年12月(6)
- 2024年11月(3)
- 2024年10月(12)
- 2024年9月(4)
- 2024年8月(4)
- 2024年7月(6)
- 2024年6月(3)
- 2024年5月(5)
- 2024年4月(6)
- 2024年3月(4)
- 2024年2月(5)
- 2024年1月(7)
- 2023年12月(5)
- 2023年11月(4)
- 2023年10月(10)
- 2023年9月(3)
- 2023年8月(4)
- 2023年7月(6)
- 2023年6月(3)
- 2023年5月(6)
- 2023年4月(5)
- 2023年3月(7)
- 2023年2月(5)
- 2023年1月(7)
- 2022年12月(7)
- 2022年11月(3)
- 2022年10月(5)
- 2022年9月(4)
- 2022年8月(5)
- 2022年7月(7)
- 2022年6月(4)
- 2022年5月(4)
- 2022年4月(5)
- 2022年3月(5)
- 2022年2月(5)
- 2022年1月(7)
- 2021年12月(4)
- 2021年11月(5)
- 2021年10月(4)
- 2021年9月(6)
- 2021年8月(5)
- 2021年7月(4)
- 2021年6月(5)
- 2021年5月(5)
- 2021年4月(6)
- 2021年3月(6)
- 2021年2月(7)
- 2021年1月(7)
- 2020年12月(7)
- 2020年11月(6)
- 2020年10月(4)
- 2020年9月(6)
- 2020年8月(6)
- 2020年7月(6)
- 2020年6月(5)
- 2020年5月(7)
- 2020年4月(7)
- 2020年3月(7)
- 2020年2月(7)
- 2020年1月(6)
- 2019年12月(3)
- 2019年11月(1)
- 2019年10月(1)
- 2019年8月(1)
- 2019年4月(1)
- 2019年3月(2)
- 2019年2月(2)
- 2019年1月(3)
- 2018年11月(1)
- 2018年7月(1)
- 2018年6月(1)
- 2018年5月(2)
- 2018年3月(2)
- 2018年2月(3)
- 2018年1月(2)
- 2017年12月(1)
- 2017年11月(1)
- 2017年10月(3)
- 2017年9月(4)
- 2017年8月(1)
- 2017年7月(1)
- 2017年6月(4)
- 2017年5月(4)
- 2017年4月(3)
- 2017年3月(8)
- + お知らせ(308)
- + イベント(80)
- + レポート(18)
- + 食料自給率(16)
「大豆だいずかん」ってなに?
おしょうゆ、おみそ、とうふ、なっとう…。
わたしたちのくらしにかかせない大豆。
「大豆だいずかん」は、そんな大豆について
やさしく・わかりやすくまとめた小冊子です。
大豆がどうやって私たちの身近な食材に変身するの?
国産の大豆って少ないの?
こどもたちの「なぜ?」に答えるヒントがいっぱい!
大豆を通して、食の大切さや、日本の食に関する知識が学べる一冊です。

ダウンロードはこちらから
ご自由に印刷・配布してご活用ください。
学校・学童・家庭学習などでご利用いただけます。
食について考える、きっかけに
「知ること」からはじまる、小さな一歩。
大豆を通して、日本の食を考えるヒントになりますように。