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『食の3重丸』活動へのご意見・ご感想・ご要望等のご紹介。
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4月メルマガ企画『教えて!我が家の常備菜』
2020年5月11日
イメージ メルマガ『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいた
『我が家の常備菜』のご投稿をご紹介します♪


ークラブ会員女性/60歳代/愛知県ー
【常備菜レシピ1 切り干しサラダ】
1.切り干し大根をさっと洗い茹でます。
2.ざるに上げ冷まして、水気を軽く絞ります。
3.玉ねぎのスライス、みじん切りの紅ショウガ、ツナ、炒り卵、いりごまを加えます。
4.少量の麺つゆ(又はポン酢)、マヨネーズ、からしで味を整えます。
※ゆで汁はみそ汁や煮物に使います。
※数日置く場合、卵とマヨネーズは、食べる直前に加えます。

【常備菜レシピ2 キャロットラペ】
千切りにした人参を、酢、オリーブ油、塩、胡椒、からしで味を調えて出来上がりです。
レーズン、ナッツを入れてアレンジもします。


ークラブ会員男性/60歳代/神奈川県ー
【 回転常備菜 】
特別なものはなく、いわば「回転常備菜」です。
夕食のおかずで比較的日持ちするものは2、3日分作ります。

毎回1日ずつずらしてこのようにすることにより、
いわば「すだれ方式」で常備菜が2、3種類あることになります。
今、冷蔵庫には、おととい作った「切干大根の煮物」、昨日作った「水菜の煮びたし」が入っています。
これに今日作る1品を加えたものが我家の今日の夕食です。

4月1日発行メルマガ企画より