お客様の声

VOICEお客様の声

『食の3重丸』活動へのご意見・ご感想・ご要望等のご紹介。
『食の3重丸』に寄せられた、耳より情報のご紹介。

皆様の色んな声や情報をお聞かせください。ご投稿はこちら

7/5クラブ会員ひろば 『梅雨のカビ・ダニ対策、粉物の保存どうしていますか?』
2023年7月19日
イメージ 7月5日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『梅雨のカビ・ダニ対策、粉物の保存どうしていますか?』
8名の会員様からご投稿をいただきました。ありがとうございます!
≪茨城県・女性・60代・投稿:2回目≫
なるべく使い切る。残った場合は密閉して冷蔵庫に入れている。


≪埼玉県・女性・50代・投稿:2回目≫
扉は開けっ放しにする


≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回目以上≫
毎日掃除機をかけています。小麦粉などの粉ものは冷蔵庫に入れています。お米は冷凍庫に入れて毎日土鍋で焚いています。昔常温保存で小さな虫が山ほど出て戦いました。反省しきりでした。掃除機は、寝室は絶体です。あとダニ予防のシートを寝具の下に敷いています。


≪神奈川県・女性・40代・投稿:4回目以上≫
良いのか分かりませんが冷蔵庫へ入れています。


≪滋賀県・女性・30代・投稿:2回目≫
ジップロックに入れて冷蔵庫。


≪三重県・女性・40代・投稿:4回目以上≫
開けたら 密封して冷蔵庫。しばらく使う予定が無いものは密封して冷凍庫。


≪東京都・女性・30代・投稿:1回目≫
季節を問わず使い切りサイズを買う、使い切れない場合はジップ袋に入れて冷蔵庫のチルド室に入れて保存しています。余談ですが子供が生まれてから初めて粉類にダニが入る、アレルギーが起きる事を知り お祭り等の屋台も不安で購入を控えています。


≪東京都・女性・50代・投稿:4回目以上≫
部屋ごとに(玄関にも)除湿機能付き空気清浄機を設置して、一日中除湿しています。



6/21クラブ会員ひろば 『食材を無駄にしてしまった経験!』
2023年7月5日
イメージ 6月21日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『食材を無駄にしてしまった経験!』
1名の会員様からご投稿をいただきました。ありがとうございます!
≪神奈川県・女性・50代・投稿:2回目≫
早く使わなければならない野菜は上段に置いていたはずが、なぜか下の段の奥から見つかることがあります。キュウリ、モヤシ、しめじ…どれも表面的には傷んでなかったけれど、取り出してみたら、水に漬かった状態に…。ゴメンナサイと泣く泣く捨てました。


◇食の3重丸 staffコメント◇
すぐに気の付く場所に置いていたはずなのに、いつの間にか冷蔵庫の奥から出てくることありますよね!
また、ついつい安売りのときにまとめて大量に買って使い切れなかったりします…

そうならない為に
※安くても大量に買わない!
※使いかけた食材や余っているものはなるべく決まった場所に置く
※野菜などは、下処理や、あらかじめ切って冷凍庫に小分けに保存する
など、日々の中で楽しく工夫していけたらいいですね♪

6/7クラブ会員ひろば 『健康維持の為に、取り組んでいることはありますか?』
2023年6月21日
イメージ 6月7日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『健康維持の為に、取り組んでいることはありますか?』
3名の会員様からご投稿をいただきました。ありがとうございます!
≪埼玉県・女性・50代・投稿:初めて≫
朝晩ストレッチしています


≪神奈川県・女性・50代・投稿:初めて≫
5年くらい前から、健康オタクの友人に聞いて、毎朝生キャベツを食べています。血糖値の上がり方が一日ゆっくりになる、とのことでしたが、真偽のほどはわかりません。しかし、食べ始めてから風邪をひいていないので、なにかしら体によいはず!


≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
ウォーキング!季節のお花見とランチを目的に、友人と週1日、1人で週1日出かけます。その他の日も必ず1日1回はお出かけするよう心掛けています。



5/17クラブ会員ひろば 『ごまをどんなお料理に使いますか?』
2023年6月7日
イメージ 5月17日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『ごまをどんなお料理に使いますか?教えてください♪』
5名の会員様からご投稿をいただきました。ありがとうございます!
≪愛知県・女性・40代・投稿:初めて≫
主に和え物が多いのですが、お好み焼きの生地などに入れるとたくさん摂れるので、よく作ります。

≪滋賀県・女性・30代・投稿:2回目≫
胡麻和えが多いです。マメが美味しい時期。ゴマとマメで和物最高です♪

≪北海道・女性・40代・投稿:2回目≫
スープ

≪東京都・女性・50代:4回以上≫
炒め物やあえ物・お好み焼きのトッピングにします。でも、一番好きな食べ方は、そのまま食べることです!

≪三重県・女性・40代:4回以上≫
担々麺 春雨サラダ ごま和え ラー油
大量に使うのは 担々麺を作る時 スープに ミキサーで細かくしたものとトッピングで手作りラー油
5/3クラブ会員ひろば 『こどもの日に食べるのも!食べたもの!教えてください♪』
2023年5月9日
イメージ 5月3日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『こどもの日に食べるのも!食べたもの!教えてください♪』
5名の会員様からご投稿をいただきました。ありがとうございます!
≪滋賀県・女性・30代≫
ちまき。柏餅好きだけど、ちまきは端午の節句の時しか食べないかも。

≪東京都・女性・40代≫
柏餅

≪鹿児島県・女性・40代≫
ちまき

≪東京都・女性・50代≫
5月5日は私の誕生日なので、家族がごちそうしてくれる「ケーキとピザ」が定番です(^^

≪神奈川県・女性・50代≫
今は、柏餅です。出身地の北海道では、子どもの日には「べこ餅」を食べます。

◇食の3重丸 staffコメント◇
「ちまき」と「柏餅」わかれましたね!ちなみに3重丸のまるちゃんは両方用意して食べます!
子どもの頃は、近所にある和菓子屋さんの柏餅の葉が「サルトリイバラ」の葉だったのでそれが柏餅だと思っていました。
関西地方では柏の自生が少なく、このサルトリイバラという植物の葉っぱが柏餅に使用されることが多くなっているようです。
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