お客様の声

VOICEお客様の声

『食の3重丸』活動へのご意見・ご感想・ご要望等のご紹介。
『食の3重丸』に寄せられた、耳より情報のご紹介。

皆様の色んな声や情報をお聞かせください。ご投稿はこちら

自給率応援プロジェクト!参加者コメント紹介 Vol.6
2022年9月7日
イメージ 自給率応援プロジェクト!コメント紹介
【育てて 感じて みんなで応援しよう!】
「大豆」と「ごま」を育てている
参加者さまのコメントをご紹介します♪

≪ごま 参加者さま≫
(8/26) わが家のごまちゃんは、やや成長がのんびりさん(୨୧•͈ᴗ•͈)参加させていただいている《自給率応援プロジェクト!『育てて 感じて みんなで応援しよう!』。
2022/06/04からスタートして、83日目。3回目の間引きも完了して、すくすく成長中〜かわいらしいお花も咲いて、いよいよ収穫に向けて一歩前進という感じかなぁ?これからも楽しみ♡

≪ごま 参加者さま≫
(9/2) 葉っぱも茎も黄色くなってるけどサヤは元気いっぱいだから大丈夫なのかなあ?頑張れ私の胡麻ちゃん♪

≪大豆 参加者さま≫
(8/27) 食の3重丸様の自給自足応援プロジェクトに参加中
「育てて感じてみんなで応援しよう!」
片手位しか枝豆取れませんでした。
自給自足の難しさを実感しました。

≪大豆 参加者さま≫
(9/4)ついに出来ました!
ネットの中に入っていたカメムシにやられてしまい、あまり大きくなりませんでしたが、ついに収穫できました。
近所からのお裾分けの枝豆の方が多かったかもしれませんが、美味しかったです♪
虫除けカバーしていても、カメムシにやられたり、なかなか枝豆を育てるのは難しいなぁと思いました…どこから入るのか…
自分たちが育てた枝豆は格別美味しいですね!!

8/3クラブ会員ひろば 『夏野菜おすすめレシピ!』
2022年8月17日
イメージ 8月3日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『夏野菜おすすめレシピ!』
2名の会員様からご投稿をいただきました。ありがとうございます!

≪兵庫県・女性・20代≫
なすびのエビチリがおすすめです!
玉ねぎでやるのが一般的ですが、なすびだとあっさりしていて味も絡みやすく美味しいです。


≪和歌山県・女性・40代≫
きゅうりとナスが毎年、大量に取れるので
きゅうりはきゅうちゃん漬けを大鍋で作ります♪
ナスは採れたてを天ぷらに、我が家ではあっという間になくなります♪
他にも、ぬか漬けや甘酒漬けに漬けてお漬物に!
和歌山は、茶粥文化があるので、夏の暑い日に冷たい茶粥とお漬物は重宝します♪
[きゅうちゃん漬]
きゅうり1Kg(食感を楽しめるように、5mmくらいの輪切りにする)を塩小さじ1杯ふりかけ30分ほど置きしぼる。
砂糖・醤油150g、味醂・酢50g・生姜適宜を合わせて沸騰したら火をとめ、きゅうりを入れる。冷めたらきゅうりを取り出し、もう一度沸かしてから、きゅうりを入れる、後は容器に入れ冷蔵庫で保存。


◇食の3重丸 staffコメント◇
夏野菜は、3重丸 staffも家庭菜園や畑などで育てている人も多く、
会社には夏になると手作り野菜を持ってきてくれて、みんなで分け合ったりします♪
旬の野菜と言うだけあって、水分を多く含み身体の中から冷やしてくれる夏野菜はありがたいですね♪
8月3日メールマガジン企画より
自給率応援プロジェクト!参加者コメント紹介 Vol.5
2022年8月17日
イメージ 自給率応援プロジェクト!コメント紹介
【育てて 感じて みんなで応援しよう!】
「大豆」と「ごま」を育てている
参加者さまのコメントをご紹介します♪
≪大豆 参加者さま≫
(8/14)枝豆、収穫しました!
1枚目が栽培セットで育てた枝豆。
2枚目は間引いた芽がもったいなくて
家のプランターに植えた枝豆。
何故か間引いた方が実がたくさん…

市販の枝豆より少し小振りな感じ。収穫した実の1/5位が実の入っていない「空気さや」でした。残念…
(少しアカダニがついてしまったから?)

収穫したてをゆでて早速試食。実は小さいけど、しっかりした味の枝豆で凄く美味しかった♪

大豆の自給率は約6% 当たり前に食べている大豆製品がどれだけ輸入に頼っているか改めて考えるきっかけになりました。
食の3重丸事務局様 ありがとうございました♪

≪大豆 参加者さま≫
(8/16)収穫しました♪♪
量は少なかったですが、大切に育てた枝豆♪

早速茹でて食べてみたら、豆の味がしっかりして美味しかったです。
枝豆をタネから育てたのは初めてで、虫にも喰われず、立派に育ってくれて、親子で大喜びでした♪

この度は素晴らしい機会をありがとうございました!

≪ごま 参加者さま≫
(8/15)台風で心配しましたが、実を落とさず無事に乗り越えられました♪
下のほうの黄色くなってた葉っぱが落ちています。

間引いて別の鉢に移したゴマちゃんずも無事!
鉢が足りず、空いた所に直植えした子も無事です。
直植えは鉢より葉っぱが大きいけど実があまりつかず。何が違うんだろう…土かな?

≪ごま 参加者さま≫
(8/15)朝、ベランダ見たらやっとお花らしきものが、チョーチンみたいなお花です♪
3重丸なごまが咲いてました!
あともう少しかな?
なんかマクロで写真撮れない・・・ここからごまがとれるなんて奇跡ですね!頑張れ!!

7/20会員ひろば『好みのお豆腐・お料理・食べ方教えて!』
2022年8月3日
イメージ 7月20日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『好みのお豆腐・お料理・食べ方・教えて!」』
5名の会員様からご投稿をいただきました。ありがとうございます!
≪愛知県・女性・40代≫
木綿豆腐をぽん酢で食べるのが大好きです。私の住む地域では木綿豆腐と絹ごし豆腐の間のような食感のソフト豆腐も販売されています。


≪兵庫県・女性・20代≫
お豆腐に細かく刻んだザーサイをのせ、醤油とごま油をかけて食べるととてもおいしいです!


≪徳島県・男性・30代≫
木綿豆腐のバター醤油焼き


≪愛知県・女性・60代≫
もめんです!冷奴には岩塩とオリーブオイルで。お味噌汁には、包丁は使わず、手でちぎって入れます。ワンランクアップの美味しさにビックリです!


≪兵庫県・女性・60代≫
お豆腐はヘルシーでたっぷり食べられるのでいろんなお料理に利用しています。豆腐のハンバーグ、炒り豆腐、がんもどき、豆腐のお好み焼き、揚げ出し豆腐、紫蘇豆腐などいろいろと工夫をして食べれば飽きることもありません。


◇食の3重丸 staffコメント◇
皆さまお豆腐ひとつで、色々なアレンジで楽しんでますね♪
個人的に木綿豆腐のバター醤油焼きが気になったので、今度試してみたいです♪
7月20日メールマガジン企画より
自給率応援プロジェクト!参加者コメント紹介 Vol.4
2022年8月3日
イメージ 自給率応援プロジェクト!コメント紹介
【育てて 感じて みんなで応援しよう!】
「大豆」と「ごま」を育てている
参加者さまのコメントをご紹介します♪

≪ごま 参加者さま≫
(8/2) 花が自然に落ちた後、サヤができました。
この中にゴマが入って収穫につながるんですね~ここからの成長も楽しみです♪

≪ごま 参加者さま≫
(7/29)3重丸のごま 大きくなった〜。娘と3回目の間引きしました!娘は毎日、毎朝水やり頑張ってます!食育

≪大豆 参加者さま≫
(8/1) 花?!猛暑で下葉の端っこが枯れてしまっていたので諦めていたけれど・・・水あげてて良かった♪♪

≪大豆 参加者さま≫
(8/1) 枝豆初収穫!枝豆二個だけだけど取れたよ♪

« <6 7 8 9 10 11 12 13 > »