お客様の声

VOICEお客様の声

『食の3重丸』活動へのご意見・ご感想・ご要望等のご紹介。
『食の3重丸』に寄せられた、耳より情報のご紹介。

皆様の色んな声や情報をお聞かせください。ご投稿はこちら

5/21会員ひろば『2025年の「梅しごと」、何作る?オススメは?』
2025年6月2日
イメージ 5月21日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『2025年の「梅しごと」、何作る?オススメは?』
教えてください!ということで、4名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!
≪奈良県・男性・50代・投稿:3回目≫
梅ジュースを作ります。

≪神奈川県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
梅酒

≪大阪府・女性・60代・投稿:初めて≫
梅干し

≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
梅酒と梅干しは毎年漬けています。このの楽しみでもあります。市販の梅干しははちみつ漬けが増えてるようですが我が家では昔ながらの酸っぱいあの梅干しが大好きです。
梅酢も新生姜を漬けるのに利用しています。今年も梅が不作だとニュースで聞きましたが1年に1回しかない春の旬の味を楽しみにしています。


◇食の3重丸 staffコメント◇
コメント、ありがとうございます!
梅干しや梅酒、梅ジュース!どれも美味しそう♪
毎年、梅の時期になると「もうすぐ夏が来る!」という気持ちになります。
自宅で作ると、お砂糖の種類や味を自分好みにできるのが嬉しいですよね。
事務局スタッフは、今年は梅干しとカリカリ梅にチャレンジしたいと思います♪
今の時期にしかできない「梅しごと」を、ぜひ楽しみましょう!
5/7会員ひろば『いつまでも大切にしたい母の味』
2025年5月20日
イメージ 5月7日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『いつまでも大切にしたい母の味』
教えてください!ということで、2名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!
≪岐阜県・男性・70代以上・投稿:4回以上"≫
"我が家の「母の味」は、もう60年~65年程前の事ですから具体的な料理名は分かりませんが、子どもの私たちは「ボチ」と言っていました。兄弟が7人もおり毎月の食費は火の車だったようで月末はよくこの「ボチ」が食卓にのぼりました。「ボチ」は小麦粉を溶いて団子状に丸め、汁が入った鍋で煮立てた簡単な料理でしたが、母が作っただし汁が美味しく、いつもたくさん「ボチ」を子ども達もお手伝いして作りました。母も亡くなり今ではその料理も食卓にのぼる事はなくなりましたが、家族全員で9人の食卓は「ボチ」が出てくるとなにか楽しい時間になった思い出があります。

≪新潟県・女性・50代・投稿:初めて≫
ぶつかるコトが多かった母親。
母親と孫にあたる私の息子と私の3人暮らしでしたが、気不味い雰囲気になっている時でも「コレ好きでしょ」と里芋の味噌煮と鯖の味噌煮は私の目の前に出してくれました(笑)
普段は孫メインでしたがこの二品は私メイン(笑)
今年13回忌ですが同じ調味料を使っているのに同じ味にならない不思議(笑)
また食べたい、二度と食べるコトの出来ない二品です(笑)


◇食の3重丸 staffコメント◇
コメント、ありがとうございます!
皆さまの「母の味」のエピソードをお聞きして、とっても暖かい気持ちになりました。
母の味が知りたくて、レシピなどを聞いても、なぜか同じ味にならないのは、なぜでしょうか…。
私の家では、「お母さんの手から、出汁が出ている!」と言っています。笑
「食」は、ただお腹を満たすだけでなく、大切な思い出にもなりますよね。
大切なエピソード、ありがとうございました。
4/16会員ひろば『副菜くらい楽したい!お手軽副菜レシピ』
2025年5月1日
イメージ 4月16日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『副菜くらい楽したい!お手軽副菜レシピ』
教えてください!ということで、3名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!
≪奈良県・男性・50代・投稿:3回目≫
刻んだらっきょう漬けとサイコロに切ったトマトを和えて、らっきょう酢をかけて、ゴマをふりかけたら出来上がり。

≪滋賀県・男性・60代・投稿:4回以上≫
ちくわの穴に何か突っ込む。きゅうりやチーズ、マヨや明太子ソース

≪滋賀県・女性・30代・投稿:4回以上≫
きゅうりや、トマト、新玉ねぎなど、その時々の季節のお野菜を甘酢と一緒に付け込めばいつでも美味しい常備菜。そのまま食べても、サラダのトッピングや冷やしうどんにのせたり、アレンジ。


◇食の3重丸 staffコメント◇
コメント、ありがとうございます。
簡単&とっても美味しそうなレシピ、ありがとうございます!
らっきょう漬けは、そのまま食べるだけでなく、調味料としても大活躍するんですね◎
甘酢漬けの常備菜も美味しそう~!これからの暑い時期にピッタリの1品!
ぜひ試してみたいと思います♪
ちくわに詰めるものといえば、きゅうりですが、きゅうりを丸々1本詰めたものに
挑戦したいと思いつつ…、できていません。
面倒くさいと思いつつも、あると嬉しい副菜。
簡単メニューのレパートリーを増やして、ラクに用意しちゃいましょう!
4/2会員ひろば『手間もロスもカット!この料理、2日目は、こうアレンジします♪』
2025年4月10日
イメージ 4月2日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『手間もロスもカット!この料理、2日目は、こうアレンジします♪』
教えてください!ということで、3名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!

≪岐阜県・男性・70代以上・投稿:初めて≫
よくポテトサラダを作ります。翌日にそのポテトサラダを使ってポテトサラダのサンドイッチが食卓にのぼります。

≪神奈川県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
カレーを多めに作り、次の日にはカレーうどんにします

≪埼玉県・女性・50代・投稿:2回目≫
煮物は、味噌味で作っています。多めに作って、次の日は、お弁当、味噌汁にします

◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
煮物を味噌味で作るのは、目から鱗です!こってり味で美味しそう♪
事務局のスタッフは、お刺身を少し残し醤油につけておき、次の日の朝、お茶漬けにするのが好きです。
2日目にまた1品として出せると、手間もかからず、何より献立を考えなくて良いのが嬉しいですよね。
3/19会員ひろば『相性バッチリ!みんなにオススメしたい、食べ物の組み合わせ』
2025年4月2日
イメージ 3月19日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『相性バッチリ!みんなにオススメしたい、食べ物の組み合わせ』
教えてください!ということで、6名の会員様からご投稿をいただきました。 ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!
≪岐阜県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
ご飯にキムチの漬け物です。

≪埼玉県・女性・50代・投稿:4回以上≫
納豆にわさび

≪奈良県・男性・50代・投稿:2回目≫
キムチや高菜漬けなどの漬け物にマヨネーズが、おいしいです。

≪静岡県・女性・30代・投稿:初めて≫
おかかとお醤油
やっぱり、これが定番だけど1番美味しい

≪滋賀県・女性・30代・投稿:4回以上≫
お好み焼きにシーチキン

≪広島県・女性・50代・投稿:4回以上≫
厚揚げ+ポン酢+大根おろし+かつお節
ささみ+大葉+梅肉
もずく酢+オクラ+長芋


◇食の3重丸 staffコメント◇
コメント、ありがとうございます。
どれも美味しい組み合わせばかり!やっぱり、定番の組み合わせは相性バッチリですし、漬物にマヨネーズにはビックリ!試してみたいと思います。
事務局スタッフは最近、リピートしたい組み合わせを発見しました♬
それは、麻婆豆腐に刻んだもやし入れること。
かさ増しの為に入れてみたのですが、シャキシャキした食感が加わり、とっても美味しかったです!
ぜひ試してくださいね♬
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