お客様の声

VOICEお客様の声

『食の3重丸』活動へのご意見・ご感想・ご要望等のご紹介。
『食の3重丸』に寄せられた、耳より情報のご紹介。

皆様の色んな声や情報をお聞かせください。ご投稿はこちら

12/4会員ひろば『クリスマスに食べたいメニュー』
2024年12月18日
イメージ 12月4日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『クリスマスに食べたいメニュー』
教えてください!ということで、9名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!


≪岐阜県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
クリスマスはいつも市販の苺がいっぱい載ったケーキを購入して食べているのですが、今年はいろいろな食料品の値上がりが止まりませんので料理上手な妻に教えてもらい、自家製のクリスマスケーキを作ってお祝いします。

≪京都府・男性・60代・投稿:初めて≫
ローストチキン

≪東京都・女性・40代・投稿:初めて≫
ローストチキンではなく、鶏もも肉のクリームシチュー

≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
毎年恒例ですがピザとパスタと野菜サラダを作ります。ケーキはスポンジから焼いてましたがここ数年はスポンジケーキは市販の物を利用して少し楽してます。

≪埼玉県・女性・50代・投稿:初めて≫
鶏の骨付きもも肉!クリスマスに作って!と高校生の娘からのリクエスト。
オーブンで皮がパリパリになるようにしっかり焼きます。

≪千葉県・女性・60代・投稿:3回目≫
クリスマスに食べたいメニューは、チキン!

≪兵庫県・女性・50代・投稿:初めて≫
クリスマスに食べたいのは、ピザとチキンです。

≪三重県・女性・40代・投稿:4回以上≫
チーズホンデュ

≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
チキンが苦手なので、代わりに手作りツナたっぷりのサラダです。


◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
やっぱり、クリスマスと言えばチキン!という方が多かったですね。
ローストして、皮がパリパリになったチキン、とっても美味しそうです…!
そして、日本でクリスマスケーキといえば、やっぱりフレッシュな苺のケーキが定番ですが、
これは日本独自の文化だそう。
フランスでは、日本でも馴染みのある「ブッシュ・ド・ノエル」、ドイツでは「シュトーレン」、イタリアは「パネトーネ」などで、お祝いするようです。
最近では、日本でも様々な「シュトーレン」や「パネトーネ」を見かけるようになりましたよね。
クリスマスには、少しだけ特別なメニューを味わいながら、楽しい時間をお過ごしくださいね。
11/20会員ひろば『物価高騰に負けない!我が家の食費節約術』
2024年12月4日
イメージ 11月20日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『物価高騰に負けない!我が家の食費節約術』
教えてください!ということで、8名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!


≪奈良県・男性・50代・投稿:初めて≫
安売りのスーパーで、割引品を購入しています。

≪三重県・女性・40代・投稿:初めて≫
家庭菜園で野菜を育てています

≪東京都・男性・70代以上・投稿:2回目≫
節約の一番は、ふるさと納税の活用です。我が家では米は毎月ふるさと納税で送られてきます、季節の果物もその時々に応じてふるさと納税を活用しています。

≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
もちろん庭で野菜の栽培しております。スーパーには値引き時間が
狙いめです。外食しないです。昔とはかけ離れた生活です。全て手作りです。惣菜は身体によろしくないので、とても元気です。

≪東京都・男性・60代・投稿:4回以上≫
もう生きていけない

≪岐阜県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
我が家の庭には小さな畑がありますが、その大きさをもうちょっと増やして、作る野菜の種類を増やして食費を減らしたいです。

≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
今までにない値上がりに思わず買うのを控えたり質を落としたりして頑張っています。
Webでスーパーのチラシをチェックして特売を利用したり野菜は直売所を利用しています。
保存のきく根菜類はまとめ買い、葉物は日持ちしないので欲張らないで食べられる量を考えて購入しています。
ほとんどの食品が値上がりしているので嗜好品(特にお菓子)は食べるのを控えるよになりましたが時にはケーキ屋お饅頭を買ってプチ贅沢を楽しんでいます。
値上がりは気になるけど栄養のバランスはしっかりとれるように健康面は考えたいので調味料は良いものを選んでいます。
節約のために外食も控えて手作りを心掛けて楽しく料理をしています。

≪兵庫県・女性・60代・投稿:初めて"≫
肉などは安売や、夕方の値引きシールを貼ってある 野菜はもやしなどを使う

◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
ここ最近、食品はもちろん、光熱費やガソリン代など、ありとあらゆるものが値上げしていますよね。
スーパーに行っても、以前の倍くらいの価格になっている商品もチラホラ…。
そんな中でも、豆苗やもやしなどは、まだ安定した価格で有難い存在です。
事務局スタッフは、できるだけスーパーに行かないようにしています。笑
必要なものを、必要なだけ買う。食品を無駄なく使うようにする。
シンプルなことですが、何よりの節約になると感じています。
11/6会員ひろば『寒い日に食べたい!鍋料理&鍋の〆(しめ)』
2024年11月20日
イメージ 11月6日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『寒い日に食べたい!鍋料理&鍋の〆(しめ)』
教えてください!ということで、8名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!
≪滋賀県・女性・60代・投稿:初めて≫
餃子鍋です。しめは、雑炊、うどんその時の気分です。薬味というか具としてキムチ、卵入れます

≪和歌山県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
鳥の水炊き、しめは雑炊

≪滋賀県・男性・60代・投稿:4回以上≫
おでん。おでんには〆は入れません。

≪東京都・女性・60代・投稿:4回以上≫
実は、〆はしないのです!〆の前に、お腹いっぱいです・・・

≪愛知県・男性・40代・投稿:2回目≫
うどん

≪鹿児島県・女性・40代・投稿:4回以上≫
キムチ鍋

≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
トマト鍋、〆は卵とご飯でリゾット

≪広島県・女性・50代・投稿:4回以上≫
牡蠣の土手鍋、シメはご飯を卵とじ

◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
冬はやっぱり、鍋が美味しいですよね。
定番のお鍋から、餃子鍋・トマト鍋まで、様々なお鍋のアイデアをありがとうございました!
〆は、やっぱり、雑炊という方が多かったですが、同じ雑炊でも、チーズを入れたり、キムチを入れたり、
合わせる食材で幅広い味が楽しめそうですね。
美味しいだけでなく、体もぽかぽか温まり、野菜もたくさん食べられる鍋は健康にも◎!
色々な味にチャレンジしながら、寒い冬の鍋ライフを楽しみましょう!
10/16会員ひろば『休日のお昼に食べたい、簡単メニュー』
2024年11月6日
イメージ 10月16日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『休日のお昼に食べたい、簡単メニュー』
教えてください!ということで、10名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!
≪神奈川県・男性・60代・投稿:4回以上≫
ドレッシングを利用した簡単パスタ

≪滋賀県・女性・40代・投稿:初めて≫
焼きそば

≪滋賀県・女性・30代・投稿:4回以上≫
"麺類が多くなります。パスタにラーメン、焼きそば。焼きそばはベチャってなることが多かったのですが、最後に天かすを入れるの軽減されることを知り、コクもでるのでハマってます!"

≪滋賀県・男性・60代・投稿:4回以上≫
玉子焼き最強

≪鹿児島県・女性・40代・投稿:4回以上≫
マーボー丼

≪千葉県・女性・60代・投稿:3回目≫
素麺で冷やし中華 と、マーボー丼

≪山口県・女性・40代・投稿:2回目≫
ご飯に卵・葱・醤油・シャンタン・ごま油を混ぜて、フライパンで、焼き飯を作ります。

≪岐阜県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
焼きそばです。市販の焼きそば麺をたくさん冷凍で保存して、焼きそばを作るときはキャベツと豚肉だけの簡単食材で冷凍した麺を解凍してさっさとフライパンで仕上げます。

≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
トマトご飯!炊飯器に米、丸ごとトマト、コンソメ、オリーブ油を入れスイッチオン。(オイルの分水を減らす)炊き上がったら混ぜるだけ。スクランブルエッグを添えれば、減塩の食べたらオムライスです。

≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
もちろんピラフ焼きそばが多いです。

◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
やっぱり、1品で完結する麺類やチャーハン、ピラフなどは、休日のお昼の強い味方ですね。ドレッシングで作るパスタも美味しそう!
せっかく食べるなら、簡単でも美味しいものを食べたいですよね。
事務局スタッフは、子どもの頃、休日に母が作ってくれるチャーハンや、オムライスが大好きでした。
母になると、休日のお昼って少し面倒なのですが…、皆さまのアイデアを参考に、頑張りたいと思います!
10/2会員ひろば『好きなお弁当のおかず』
2024年10月15日
イメージ 10月2日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『好きなお弁当のおかず』
教えてください!ということで、8名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!

≪滋賀県・女性・30代・投稿:初めて≫
甘い卵焼き!母は、お弁当に入れるときは甘く作ってくれました。

≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
焼鮭

≪東京都・女性・50代・投稿:初めて≫
ケチャップで炒めたソーセージが好き!

≪東京都・女性・70代以上・投稿:4回以上≫
厚焼き玉子

≪愛知県・女性・60代・投稿:初めて≫
だし巻き玉子

≪三重県・女性・40代・投稿:4回以上≫
アスパラの肉巻

≪東京都・女性・40代・投稿:初めて≫
唐揚げ

≪東京都・女性・60代・投稿:4回以上≫
甘い卵焼き。疲れを癒してくれます。

◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
どれも美味しそうなおかずばかり!卵焼きは、だし巻き派と、甘い卵焼き派で意見が分かれるところですね。
秋は運動会などの行事もあり、夏に比べて衛生面の心配も少なくなってくるので、お弁当を作る機会も増える方も多いと思います。
ちょっと濃いめの味付けのおかずに、おかずの味が染みたごはん…。
作りたての料理はもちろん美味しいですが、お弁当でしか味わえない美味しさありますよね。
この秋は、お弁当を持ってお出かけしたいと思います。
1 2 3 4 5 6> »