VOICEお客様の声
『食の3重丸』活動へのご意見・ご感想・ご要望等のご紹介。
『食の3重丸』に寄せられた、耳より情報のご紹介。
皆様の色んな声や情報をお聞かせください。ご投稿はこちら。
- 10/16会員ひろば『休日のお昼に食べたい、簡単メニュー』
- 2024年11月6日
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10月16日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『休日のお昼に食べたい、簡単メニュー』
教えてください!ということで、10名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!
では、ご紹介させていただきます!
≪神奈川県・男性・60代・投稿:4回以上≫
◆ドレッシングを利用した簡単パスタ
≪滋賀県・女性・40代・投稿:初めて≫
◆焼きそば
≪滋賀県・女性・30代・投稿:4回以上≫
◆"麺類が多くなります。パスタにラーメン、焼きそば。焼きそばはベチャってなることが多かったのですが、最後に天かすを入れるの軽減されることを知り、コクもでるのでハマってます!"
≪滋賀県・男性・60代・投稿:4回以上≫
◆玉子焼き最強
≪鹿児島県・女性・40代・投稿:4回以上≫
◆マーボー丼
≪千葉県・女性・60代・投稿:3回目≫
◆素麺で冷やし中華 と、マーボー丼
≪山口県・女性・40代・投稿:2回目≫
◆ご飯に卵・葱・醤油・シャンタン・ごま油を混ぜて、フライパンで、焼き飯を作ります。
≪岐阜県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
◆焼きそばです。市販の焼きそば麺をたくさん冷凍で保存して、焼きそばを作るときはキャベツと豚肉だけの簡単食材で冷凍した麺を解凍してさっさとフライパンで仕上げます。
≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
◆トマトご飯!炊飯器に米、丸ごとトマト、コンソメ、オリーブ油を入れスイッチオン。(オイルの分水を減らす)炊き上がったら混ぜるだけ。スクランブルエッグを添えれば、減塩の食べたらオムライスです。
≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
◆もちろんピラフ焼きそばが多いです。
◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
やっぱり、1品で完結する麺類やチャーハン、ピラフなどは、休日のお昼の強い味方ですね。ドレッシングで作るパスタも美味しそう!
せっかく食べるなら、簡単でも美味しいものを食べたいですよね。
事務局スタッフは、子どもの頃、休日に母が作ってくれるチャーハンや、オムライスが大好きでした。
母になると、休日のお昼って少し面倒なのですが…、皆さまのアイデアを参考に、頑張りたいと思います!
- 10/2会員ひろば『好きなお弁当のおかず』
- 2024年10月15日
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10月2日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『好きなお弁当のおかず』
教えてください!ということで、8名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!
では、ご紹介させていただきます!
≪滋賀県・女性・30代・投稿:初めて≫
◆甘い卵焼き!母は、お弁当に入れるときは甘く作ってくれました。
≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
◆焼鮭
≪東京都・女性・50代・投稿:初めて≫
◆ケチャップで炒めたソーセージが好き!
≪東京都・女性・70代以上・投稿:4回以上≫
◆厚焼き玉子
≪愛知県・女性・60代・投稿:初めて≫
◆だし巻き玉子
≪三重県・女性・40代・投稿:4回以上≫
◆アスパラの肉巻
≪東京都・女性・40代・投稿:初めて≫
◆唐揚げ
≪東京都・女性・60代・投稿:4回以上≫
◆甘い卵焼き。疲れを癒してくれます。
◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
どれも美味しそうなおかずばかり!卵焼きは、だし巻き派と、甘い卵焼き派で意見が分かれるところですね。
秋は運動会などの行事もあり、夏に比べて衛生面の心配も少なくなってくるので、お弁当を作る機会も増える方も多いと思います。
ちょっと濃いめの味付けのおかずに、おかずの味が染みたごはん…。
作りたての料理はもちろん美味しいですが、お弁当でしか味わえない美味しさありますよね。
この秋は、お弁当を持ってお出かけしたいと思います。
- 9/18会員ひろば『秋の味覚、どれが好き?どう味わう?』
- 2024年9月30日
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9月18日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『秋の味覚、どれが好き?どう味わう?』
教えてください!ということで、8名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!
では、ご紹介させていただきます!
≪兵庫県・女性・40代・投稿:初めて≫
◆甘いかぼちゃ。かぼちゃのポタージュなど作ったらかぼちゃの甘みと甘さだけで十分美味しい
≪奈良県・男性・50投稿:初めて≫
◆秋にでる青いみかん
≪愛知県・男性・40代・投稿:初めて≫
◆やっぱり、さつまいもをふかして食べるのが一番好きです!
≪滋賀県・男性・60代・投稿:3回目≫
◆あえて1つにするならサツマイモは料理もスイーツもウマウマですね
≪東京都・女性・60代・投稿:4回以上≫
◆焼き芋です。夫がとても上手に焼いてくれるお芋は、絶品です。
≪三重県・女性・40代・投稿:4回以上≫
◆さつまいも
≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
◆秋鮭の長芋グラタン
鮭、きのこ、玉ねぎを塩コショウしてフライパンで炒め、グラタン皿に乗せて、すりおろした長芋、マヨネーズ、明太子を混ぜたソースをかけてオーブンで焼いたら出来上がり。具材もソースもチーズをかけたりその時々でアレンジ。物足りなければマヨをかけたりノリを散らしたりします。
≪東京都・女性・50代・投稿:3回目≫
◆筑前煮や焼き芋
◇食の3重丸 staffコメント◇
たくさんのご回答、ありがとうございます♪やっぱり、さつまいもの人気はすごいですね♪日本のさつまいもは、海外でも人気で、専門店などもできているそう。
「秋鮭の長芋グラタン」は、とっても美味しそう♪ホワイトソースの代わりに、すりおろした長芋を使うことで、手軽に作れますし、ヘルシーですね。
今年は残暑が厳しく、秋が短いそうですが…、秋の味覚を思う存分味わいましょう♪
- 9/4会員ひろば『皆さまの地元の郷土料理』
- 2024年9月18日
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9月4日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『皆さまの地元の郷土料理』
教えてください!ということで、4名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!
では、ご紹介させていただきます!
≪静岡県・女性・40代・投稿:2回目≫
◆地元の郷土料理:静岡の遠州地方では、しょうゆ味の具のない炊き込みご飯のことを「さくらごはん」といい、給食などにもでてくる一品です。優しい味付けで、人気の献立です。炊き上げた時のごはんの色が、薄い桜色に見えるところから「さくらごはん」という名前がついたということです。防災訓練の時、炊き出しでも作りました。
≪滋賀県・女性・40代・投稿:初めて≫
◆鮒ずし
≪愛知県・女性・60代・投稿:4回目以上≫
◆岐阜の郷土料理?我が家だけだったかもしれませんが、ナスの輪切りをフライパンで両面焼き醤油とすりごまで味付け。シンプルですが意外と美味しいです。
≪三重県・女性・40代・投稿:4回以上≫
◆伊勢うどんとてこね寿司
◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答ありがとうございます♪その地域の身近な食材を使い、風土に合った調理方法で作られた郷土料理。味を楽しむだけでなく、その土地の地理や歴史を感じられるのも郷土料理の良さのひとつですね♪
また、郷土料理を食べることは、地産池消にもつながるそう。皆さまも積極的に、地元の郷土料理を楽しみましょう!
- 8/21会員ひろば『我が家の冷凍庫活用術!』
- 2024年9月4日
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8月21日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『我が家の冷凍庫活用術!』
教えてください!ということで、4名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!
では、ご紹介させていただきます!
≪神奈川県・女性・50代・投稿:3回目≫
◆どうも野菜のフリージングが下手で、調べて試しても失敗が多いのですが、唯一成功したのがニラ!いつまでもパラパラなので、必要なだけ使用できます。
≪鹿児島県・女性・40代・投稿:4回目以上≫
◆弁当の材料をたくさんストック
≪神奈川県・女性・40代・投稿:初めて≫
◆冬でも溶けてしまっているときがあり今年の夏はいつもより溶けないと思ったらペットボトルの飲み物を大量に凍らせている為なのかと思いました。冷凍のはぎゅうぎゅうに入れた方が良いと言うのは本当なのだとその時思いましたね。
≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
◆すいかの白い部分、食べきれなかった桃等、冷凍してカレーに使います
◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答ありがとうございます♪
冷凍庫は食材を隙間なく詰めて入れることで、食材同士がお互いを冷やし合い、省エネ効果が期待できるそうです♪
でも、冷気の放出口が塞がれて、冷気が行き渡らなくなる場合もあるので気をつけて下さいね!
最近は、冷蔵庫と冷凍庫のみの製品を2台持ちして食品保存に活用されている方も多いみたいですね。
うまく活用しながら食品を大切に使っていけたらいいですね♪