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『食の3重丸』活動へのご意見・ご感想・ご要望等のご紹介。
『食の3重丸』に寄せられた、耳より情報のご紹介。

皆様の色んな声や情報をお聞かせください。ご投稿はこちら

1/8 会員ひろば『食べ過ぎた時に食べたい!ヘルシーメニュー』
2025年1月22日
イメージ 1月8日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『食べ過ぎた時に食べたい!ヘルシーメニュー』
教えてください!ということで、5名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!

≪奈良県・男性・50代・投稿:初めて≫
玉子粥を食べます。

≪岐阜県・女性・70代以上・投稿:4回以上≫
塩昆布の入ったお粥です。昆布の塩味が食欲を誘ってくれます。

≪滋賀県・男性・30代・投稿:3回目≫
うちも鍋が定番!鶏肉をお家で包丁で荒く刻んでミンチにして、それに刻み生姜を混ぜて団子にしてお鍋にポトン!温まるしヘルシー!

≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
リゾットを作ります。ボリュームがあるけど胃に優しく味付けしだいでいろいろ変化をもたせて楽しく食べられます。野菜をたっぷり使ってヘルシーに仕上げて満足感もあります。
食べ過ぎて胃が疲れたときには嬉しいメニューです。

≪新潟県・男性・50代・投稿:初めて≫
野菜スープにしらたき又は春雨を入れて満足感、ラム肉入れて代謝Upなどなど。どうしても間食したくなったら煮干しとか(笑)


◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
今年のお正月はお休みも多く、ついつい食べ過ぎてしまった!という方も多いのでは?
やっぱり、お粥やお鍋は、食べ過ぎたときの心強い味方ですね♪
体も暖まり、野菜・お肉をたっぷり入れれば、栄養バランスもばっちり!
究極のヘルシーメニューと言えるのでは⁉
ラム肉を入れたり、肉団子を入れたり、調味料を変えてみたり。
いろいろと変化をつけて楽しめるのも嬉しいですね。
12/18会員ひろば『余ったお餅、どう食べる?』
2025年1月6日
イメージ 12月18日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『余ったお餅、どう食べる?』
教えてください!ということで、11名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!

≪奈良県・男性・50代・投稿:初めて≫
余ったお餅は、いろんな麵類のトッピングとして「力○○」にして食べています。

≪神奈川県・女性・60代・投稿:4回以上≫
揚げ餅にしたり、お汁粉にして普通に食べています。残らないです。

≪岐阜県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
余ったお餅は小さく刻んで、あられにします。

≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
ごま油で2度揚げします。カリカリで美味しいです。

≪茨城県・男性・60代・投稿:初めて≫
細かくし、揚げて塩を振り食べます。

≪大分県・女性・60代・投稿:初めて≫
磯辺焼や安倍川餅、揚げ出し、にして食べます。おじやにもいれます

≪鹿児島県・女性・40代・投稿:4回以上≫
きなこ餅

≪埼玉県・女性・50代・投稿:4回以上≫
雑煮がおいしい 野菜たくさん入れて1年じゅう食べる

≪茨城県・女性・40代・投稿:初めて≫
おもちが余ることはあまりないのですが、余ったときは餅シチューとしてホワイトシチューのとろみ付けに使います

≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
お餅が余ったら薄切りにしてカラカラに水分がなくなるまで乾燥します。
完全に乾いたら油で揚げて砂糖や黄な粉をまぶしたり砂糖醤油をつけて食べます。
手が止まらなくなるくらい美味しいです。

≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
小さく切ってごはんに混ぜ、好みの具材を入れて炊く、簡単おこわになります。


◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
お餅って、やっぱり美味しいですよね。
お正月はお雑煮にしたり、焼いて砂糖醤油で食べたりと、お餅を思う存分味わいました♪
皆さまのお餅のアレンジ、とても参考になりました。
お餅として味わうのはもちろん、揚げてカリカリにして食べるのも、とっても美味しそうですね。
シチューのとろみ付けにお餅を使うのは、目から鱗のアイデア!
こうしてみると、お餅ってとってもアレンジの幅が広い食材ですね。
事務局スタッフも、色々な変化を付けて、お餅生活を楽しみたいと思います!
12/4会員ひろば『クリスマスに食べたいメニュー』
2024年12月18日
イメージ 12月4日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『クリスマスに食べたいメニュー』
教えてください!ということで、9名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!


≪岐阜県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
クリスマスはいつも市販の苺がいっぱい載ったケーキを購入して食べているのですが、今年はいろいろな食料品の値上がりが止まりませんので料理上手な妻に教えてもらい、自家製のクリスマスケーキを作ってお祝いします。

≪京都府・男性・60代・投稿:初めて≫
ローストチキン

≪東京都・女性・40代・投稿:初めて≫
ローストチキンではなく、鶏もも肉のクリームシチュー

≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
毎年恒例ですがピザとパスタと野菜サラダを作ります。ケーキはスポンジから焼いてましたがここ数年はスポンジケーキは市販の物を利用して少し楽してます。

≪埼玉県・女性・50代・投稿:初めて≫
鶏の骨付きもも肉!クリスマスに作って!と高校生の娘からのリクエスト。
オーブンで皮がパリパリになるようにしっかり焼きます。

≪千葉県・女性・60代・投稿:3回目≫
クリスマスに食べたいメニューは、チキン!

≪兵庫県・女性・50代・投稿:初めて≫
クリスマスに食べたいのは、ピザとチキンです。

≪三重県・女性・40代・投稿:4回以上≫
チーズホンデュ

≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
チキンが苦手なので、代わりに手作りツナたっぷりのサラダです。


◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
やっぱり、クリスマスと言えばチキン!という方が多かったですね。
ローストして、皮がパリパリになったチキン、とっても美味しそうです…!
そして、日本でクリスマスケーキといえば、やっぱりフレッシュな苺のケーキが定番ですが、
これは日本独自の文化だそう。
フランスでは、日本でも馴染みのある「ブッシュ・ド・ノエル」、ドイツでは「シュトーレン」、イタリアは「パネトーネ」などで、お祝いするようです。
最近では、日本でも様々な「シュトーレン」や「パネトーネ」を見かけるようになりましたよね。
クリスマスには、少しだけ特別なメニューを味わいながら、楽しい時間をお過ごしくださいね。
11/20会員ひろば『物価高騰に負けない!我が家の食費節約術』
2024年12月4日
イメージ 11月20日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『物価高騰に負けない!我が家の食費節約術』
教えてください!ということで、8名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!


≪奈良県・男性・50代・投稿:初めて≫
安売りのスーパーで、割引品を購入しています。

≪三重県・女性・40代・投稿:初めて≫
家庭菜園で野菜を育てています

≪東京都・男性・70代以上・投稿:2回目≫
節約の一番は、ふるさと納税の活用です。我が家では米は毎月ふるさと納税で送られてきます、季節の果物もその時々に応じてふるさと納税を活用しています。

≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
もちろん庭で野菜の栽培しております。スーパーには値引き時間が
狙いめです。外食しないです。昔とはかけ離れた生活です。全て手作りです。惣菜は身体によろしくないので、とても元気です。

≪東京都・男性・60代・投稿:4回以上≫
もう生きていけない

≪岐阜県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
我が家の庭には小さな畑がありますが、その大きさをもうちょっと増やして、作る野菜の種類を増やして食費を減らしたいです。

≪兵庫県・女性・60代・投稿:4回以上≫
今までにない値上がりに思わず買うのを控えたり質を落としたりして頑張っています。
Webでスーパーのチラシをチェックして特売を利用したり野菜は直売所を利用しています。
保存のきく根菜類はまとめ買い、葉物は日持ちしないので欲張らないで食べられる量を考えて購入しています。
ほとんどの食品が値上がりしているので嗜好品(特にお菓子)は食べるのを控えるよになりましたが時にはケーキ屋お饅頭を買ってプチ贅沢を楽しんでいます。
値上がりは気になるけど栄養のバランスはしっかりとれるように健康面は考えたいので調味料は良いものを選んでいます。
節約のために外食も控えて手作りを心掛けて楽しく料理をしています。

≪兵庫県・女性・60代・投稿:初めて"≫
肉などは安売や、夕方の値引きシールを貼ってある 野菜はもやしなどを使う

◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
ここ最近、食品はもちろん、光熱費やガソリン代など、ありとあらゆるものが値上げしていますよね。
スーパーに行っても、以前の倍くらいの価格になっている商品もチラホラ…。
そんな中でも、豆苗やもやしなどは、まだ安定した価格で有難い存在です。
事務局スタッフは、できるだけスーパーに行かないようにしています。笑
必要なものを、必要なだけ買う。食品を無駄なく使うようにする。
シンプルなことですが、何よりの節約になると感じています。
11/6会員ひろば『寒い日に食べたい!鍋料理&鍋の〆(しめ)』
2024年11月20日
イメージ 11月6日のメールマガジンにて募集した『3重丸クラブ会員ひろば』にいただいたご投稿をご紹介します♪
お題は『寒い日に食べたい!鍋料理&鍋の〆(しめ)』
教えてください!ということで、8名の会員様からご投稿をいただきました。
ありがとうございます!

では、ご紹介させていただきます!
≪滋賀県・女性・60代・投稿:初めて≫
餃子鍋です。しめは、雑炊、うどんその時の気分です。薬味というか具としてキムチ、卵入れます

≪和歌山県・男性・70代以上・投稿:4回以上≫
鳥の水炊き、しめは雑炊

≪滋賀県・男性・60代・投稿:4回以上≫
おでん。おでんには〆は入れません。

≪東京都・女性・60代・投稿:4回以上≫
実は、〆はしないのです!〆の前に、お腹いっぱいです・・・

≪愛知県・男性・40代・投稿:2回目≫
うどん

≪鹿児島県・女性・40代・投稿:4回以上≫
キムチ鍋

≪愛知県・女性・60代・投稿:4回以上≫
トマト鍋、〆は卵とご飯でリゾット

≪広島県・女性・50代・投稿:4回以上≫
牡蠣の土手鍋、シメはご飯を卵とじ

◇食の3重丸 staffコメント◇
ご回答、ありがとうございます♪
冬はやっぱり、鍋が美味しいですよね。
定番のお鍋から、餃子鍋・トマト鍋まで、様々なお鍋のアイデアをありがとうございました!
〆は、やっぱり、雑炊という方が多かったですが、同じ雑炊でも、チーズを入れたり、キムチを入れたり、
合わせる食材で幅広い味が楽しめそうですね。
美味しいだけでなく、体もぽかぽか温まり、野菜もたくさん食べられる鍋は健康にも◎!
色々な味にチャレンジしながら、寒い冬の鍋ライフを楽しみましょう!
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