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**体に効く食薬ごはん**
10月「さつまいも」

2023年10月30日(月)

自然な甘さとホクホク食感がおいしいさつまいもが旬です。
さつまいもの甘味には、体を元気にする力やほっとする効果がありますね。
健康維持に必要なミネラルビタミン類も豊富です。

効果・効能

多くの食物繊維やヤラピンを含むさつまいもは、腸の働きを促し、便秘を改善します。
摂取し過ぎた塩分や脂質を排出する効果が期待できます。
豊富なビタミンCは、コラーゲンの生成に必須、美肌効果も抜群。
抗酸化作用のビタミンEも豊富で、若返りのビタミンと呼ばれています。
ビタミンB群は疲労回復効果や、風邪予防にも適しています。

薬膳では胃腸を元気にし、補気(気力を上げる)、通便効果のある野菜とされています。
ホクホクと甘く、柔らかいさつまいもは消化吸収がよいので、胃腸に良いとされています。
食材の性質は『平』なので、体を温めもせず冷やしもしないため、消化が弱く便秘がちな方にも お勧め。
体調を崩した時や食欲が低下した時などにも良いもの、お粥に入れると甘みと とろみが出て、弱った体に優しく作用します。

《使い方・食べ方》

【焼き芋】
さつまいもを洗い、濡らしたキッキンペーパーに包んで、アルミホイルでしっかり包 んで炭火やオーブンで焼きます。
じっくり加熱すると美味しいので約60〜75度位の温度で長く加熱すると甘みを最上に引き出せます。
丸ごと加熱することもポイントです。

【簡単スイートポテト】
そのままオーブンで焼いてホクホクの焼き芋にしても美味ですが、一手間かけたス イートポテトのご紹介です。
[材料]
・さつまいも 中5本
・きび砂糖 50g
・生クリーム又は牛乳 60~100cc
・塩 ひとつまみ
・卵黄 1個分

[作り方]
①さつまいもをタワシでこすり洗いし、濡れたままアルミホイルに1個ずつ包む。
②190度のオーブンで1時間前後焼く(竹串がスッと入るくらいまで) 。
③熱いうちに皮をむいて鍋に入れる。
④木べらなどでつぶすように混ぜ、甘さをみてきび砂糖を加えて混ぜる。
⑤生クリームか牛乳を、様子を見ながら少しずつ加え、塩で味を整える。
牛乳を使った時は、コクを足す為にバターや卵黄を加えてもいいです。
⑥このまま食べても美味しいのですが、ベークドスイートポテトに。
形を整えて表面に溶いた卵黄を塗り、190度で15分ほど焼き色がつくまで焼く。
熱々焼きたてのスイートポテトには、濃厚なアイスクリームとシナモンが よく合うので、添えてみてください。


【さつまいもの甘辛タッカルビ】
[材料]
・さつまいも 1本(170g)
・春雨(乾) 40g
・鶏もも肉(唐揚げ用) 300g
・玉ねぎ 1/2個
・ごま油 大さじ1
◆味噌・砂糖・しょう油・豆板醤 各大さじ1
◆みりん 大さじ2~3
◆にんにく(すりおろし) 大さじ1

[作り方]
①さつまいもは一口大の乱切りにして鍋に入れ、 かぶるくらいの水を加えて4〜5分下ゆでしてザルにあげる。
春雨は70℃のお湯に5分ほど浸けたあと、水気をきる。
②玉ねぎは1cmのくし切りにする。
③ポリ袋に鶏もも肉と◆を入れて揉み込み、②の玉ねぎも加えてさらに揉み込む。
④熱したフライパンにごま油をひき、③を入れてフタをし、4〜5分蒸し焼きにする。
⑤①のさつまいもと春雨を加えて炒め合わせる。
さつまいもが柔らかくなり春雨が煮汁を吸ったら器に盛りつける。


《安納芋について》
安納芋には安納こがねや安納べになどの種類があります。
一般的なさつまいもよりショ糖が多く、焼くと糖度が40度前後まで上がるそう。安納芋を使ってお菓子を作る時は砂糖いらずです。
カットすると鮮やかなオレンジ色が特徴で、食物繊維やビタミンCだけでなく、免疫力を向上させるβーカロテンも豊富。
じっくり焼いてマッシュし、デザートグラスに盛って、ホイップクリームをのせるだけで、絶品デザートのさつまいもシャンテリーになります。

収穫されてから3週間前後たってから、美味しくなるのも特徴です。
地方に行くと、形・甘み・旨み・食感・色味もさまざまあって楽しいものです。


井澤 由美子

料理家。調理師、国際中医薬膳師、国際中医師
NHKカルチャー薬膳講師
旬の食材の効能と素材の味を生かした
シンプルな料理に定評がある。
醗酵食レシピの開発はライフワーク、薬膳に造詣が深い。
レモン塩、乳酸キャベツブームなどの
火付け役としても知られています。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」「趣味どきっ!」「ライフ」などの料理番組他、企業CM、商品開発、雑誌、カタログ、イベント、書籍、発酵レストランなどのプロデュースを手掛ける。

link:【食薬ごはん】

Instagram:【yumiko_izawa(井澤由美子)】