**体に効く食薬ごはん**
3月「空豆(そらまめ)」
2023年3月30日(木)
千葉に畑を借りていろいろな野菜を栽培しています。
見た目はお店で販売されているような美しさはないのですが、皮をむくと青々としてぷっくりとした大きな実が飛び出して、豆の香りが鼻をかすめます。
採りたてのそら豆を熱湯に入れ、塩梅よく茹でますが、皮が柔らかいのでそのまま食べた方が美味しい。
下ごしらえの皮の切り込みさえ入れなくていい程です。
大人になってから良さがわかったそら豆。 こんなに美味しいものだったのかとつくづく思いながら、見かけるとついつい手が伸び楽しんでいます。
そら豆
日本では、蚕豆 (そらまめ) ・天豆・一寸豆・お多福豆・がん豆など色々な可愛らしい呼び名があります。世界で最も古い農作物の一つだそうです。
豆の中でも栄養価が高く、タンパク質・ビタミンB1,B2が豊富ですので、胃腸機能を高め、疲労回復にも良い野菜です。
またカリウムも多く利尿作用があるので浮腫み予防にも良く、亜鉛も含むので肌荒れ対策にも適しています。
薄皮にも豊富な食物繊維が含まれるので、むかずに食べると腸活になりますね。
食べ方・作り方
鮮度が落ちやすいのでサヤのまま購入し、調理する直前にサヤから出します。新鮮なものは薄皮も柔らかく栄養価も高い。そのまま食べる事が出来ます。
厚い皮に覆われているので、そのまま焼くと良い塩梅に蒸し焼きになります。
【そら豆の蒸し焼き】
サヤに竹串で数カ所穴をあけます。
(穴を開ける場所ですが、豆の無いくびれた部分を狙って刺して下さい。)
熱した魚焼きグリルでサヤが黒くなるまで焼くと、蒸し焼き状態になってふっくらとします。
フライパンにサヤのまま入れ、酒を入れて蒸し焼きにしても、うまみがのり美味です。
粗塩に山椒の粉やカレー粉を少々混ぜた香り塩も美味。
【茹でそら豆】
薄皮にシワが寄らないおいしい茹で方。
豆をサヤから出して、黒い部分の反対側に浅く切れ込みを入れ、塩少々をいれた水に5分ひたす。
4カップの熱湯に大さじ1~大さじ1と2分の1程度の塩を入れ、フツフツさせる程度で2分半~4分弱茹でる。
ザルに上げてうちわなどであおぎ、粗塩を全体にふります。
【そら豆の素揚げ】
やみつき必至です。
中温から揚げるのがポイント。
温度が適切だと、油の中で切り込みからするりと脱皮するように豆が出てきます。
[作り方]
茹でそら豆と同様にそら豆に切り込みを入れる。
小鍋に油を入れ、先にニンニクを入れ、中温になったらそら豆を入れる。
鮮やかになって浮いてきた実から先に取り出し、薄皮は茶色く揚がったら引き上げます。
全体に軽く粗塩をふってどうぞ。
皮もカリカリして実に良いつまみになります。
【簡単なそら豆醬】
手作り発酵調味料
毎年そら豆が出始めると豆板醤風を作ります。
中国調味料の豆板醤が最初に作られた時は、唐辛子は入っていなかったようですが、現在では辛いものが流通し、唐辛子と麹をそら豆に加えて熟成させています。
[作り方]
そら豆を蒸し、薄皮をむき、すり鉢に入れて塩麹とほんの少しのごま油を加えて滑らかなペーストにします。
タレやソースとしても美味しいですが、えびやホタテと混ぜて型に流して冷やすと色鮮やかな美しいムースに。
そら豆とチーズは名コンビ、イタリア風の食べ方です。
熱々スパゲティに好みのチーズとそら豆を添えます。
チーズがとろんと溶けてワインにもぴったり。
これだけでも最高ですが、タラコとの食べ合わせに ハマっています。
料理家。調理師、国際中医薬膳師、国際中医師
NHKカルチャー薬膳講師
旬の食材の効能と素材の味を生かした
シンプルな料理に定評がある。
醗酵食レシピの開発はライフワーク、薬膳に造詣が深い。
レモン塩、乳酸キャベツブームなどの
火付け役としても知られています。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」「趣味どきっ!」「ライフ」などの料理番組他、企業CM、商品開発、雑誌、カタログ、イベント、書籍、発酵レストランなどのプロデュースを手掛ける。
link:【食薬ごはん】
Instagram:【yumiko_izawa(井澤由美子)】