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**体に効く食薬ごはん**
1月「金柑(きんかん)」

2023年1月30日(月)

柑橘類が豊富に出回っています。
中でも皮ごと食せる最も小さな可愛らしい実の金柑、旬が始まりました。
約7割が宮崎県産、2割ほどが鹿児島県などの南方で、ハウス栽培と路地物があります。
金柑には豊富なビタミンCや、果物としては珍しいカルシウムを含みます。
これらを合せ持つ金柑は、ウィルスに対する抵抗力を向上させ、ストレスを緩和する効能も期待できます。
ヘタが緑で艶がよく、より赤みの強いものを購入し、よく洗ったら皮ごと生で存分に楽しみます。

効能

中国が原産の金柑、生薬名は金橘(キンキツ)
金柑はのど飴になるほど喉に良い効能を持っており、喉の痛みや風邪対策に昔から用いられています。
金柑の皮に含まれるヘスペリジンビタミンCは風邪予防やアレルギー対策に有効。
香りには気の巡りをよくする効能があり、心を落ち着かせる作用が期待できます。

食べ方

喉に良い金柑ですから、様々な保存食で楽しめます。

【保存方法】

◆はちみつ漬け
金柑を2~3分下茹でしてアクを抜き、はちみつに漬けるとイガイガ対策に効果的です。

◆甘露煮
鍋に金柑とその半量くらいのきび糖とかぶるくらいの水と、少々の酢か白ワインを加え、トロミが出るまで煮詰めます。



◆白ワイン煮
洗った金柑500g(25~26個分)のヘタをとり、竹串で5ヵ所ほど穴を開けて鍋に入れる。
甜菜糖(砂糖でも可)200gを加え、オーブンペーパーをかぶせ、極弱火で25分煮る。
火を止めてそのまま冷まし、清潔な容器にシロップごと入れる。
シロップは、みりんの代わりに使うと美味しい。

◆セミドライ金柑
皮ごと3~5mmの薄さに輪切りにして、3~5日間軽く干すだけ。(途中2、3度返す)
冷蔵庫で保存します。乾燥することで、甘味やうまみが凝縮します。
サラダに散らす、ケーキの飾りにすると可愛い仕上がりに。

◆干し金柑
しっかり干してカラカラに乾燥させ、空瓶などに乾燥剤と入れておけば常温で長期間保存できます。
湯を注ぎ、蜂蜜などと合わせて気軽な金柑茶にも。


【使い方】

◆甘く煮たものは、ソースに加えたり、煮物や酢豚などに入れると味に奥行きがでます。
鴨肉や豚肉などと最もよく合いますが、金柑のビタミンCと合わせるとコラーゲンを生成し肌養生にもなります。

◆ドリンクとしては甘露煮にホットミルクを加えれば寝つきをよくします。
乾燥させた金柑にお湯を注ぎ、気軽な金柑茶や、お好みの飲み物に加えてフレーバーティーにしても甘味がほんのり移ります。
緑茶を合わせれば疲労回復に加え頭をスッキリさせ、紅茶に加えれば体を温め、甘酒に加えると風邪予防を強化します。

◆セミドライ金柑とチョコレート
この相性は抜群です。
疲労回復やリラックス効果も担いますよ。
溶かしたチョコレートに潜らせた金柑チョコレートは、大人の風味でお勧め。
焙煎したカカオマスが主原料のチョコレートは、抗酸化作用が強いポリフェノールやミネラルが豊富に含まれています。
血圧低下、動脈硬化予防、身体の酸化を防ぐ美容効果への働きも期待されています。
チョコレートには神経を鎮静させる効能があり、集中力も高めるそうですよ。

甘さと香りを濃縮させたセミドライ金柑とチョコレートを玄米フレークに散らします。
ミルク・豆乳・ライスミルクやアーモンドミルクを注げば、バランスの良い元気が出る朝食に。
お子さんへのおやつにも。


井澤 由美子

料理家。調理師、国際中医薬膳師、国際中医師
NHKカルチャー薬膳講師
旬の食材の効能と素材の味を生かした
シンプルな料理に定評がある。
醗酵食レシピの開発はライフワーク、薬膳に造詣が深い。
レモン塩、乳酸キャベツブームなどの
火付け役としても知られています。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」「趣味どきっ!」「ライフ」などの料理番組他、企業CM、商品開発、雑誌、カタログ、イベント、書籍、発酵レストランなどのプロデュースを手掛ける。

link:【食薬ごはん】

Instagram:【yumiko_izawa(井澤由美子)】