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**体に効く食薬ごはん**
3月「新玉ねぎ」

2021年3月30日(火)

新玉ねぎは血圧を下げる効能や、腸内環境を良くし、疲労回復を手伝うなど沢山の効果があります。
薬膳では消化不良を改善し、お腹のはり・ゲップや吐き気などに有効とされています。

新玉ねぎ

真っ白な新玉ねぎの旬は3月〜4月頃、産地によって多少異なります。
柔らかで辛味が少なく、瑞々しいのでスライスなどにしてそのままいただけます。
産地の農家さんは、栄養価も逃げるからと水にさらしません。
調理をする時も火入れ時間を短くするメニューが多いそうです。
少し厚切りにし、煮えばなのお味噌汁や卵とじにするのもいいですね。

玉ねぎの生食は血液サラサラ効果が高いのですが、
通常の玉ねぎの方がその含有量は多いです。
しかし、新玉ねぎのシャキシャキした食感は心地よく
甘味があって美味しいのと、
殺菌効果も期待できるので旬には薄切り山盛りを
たっぷり堪能したくなります。
購入する時は、隙間がなく、ずっしりと重ためで球状、先端が細めのものを選びます。

新玉ねぎでも匂いや辛味を感じて気になる方は、繊維に逆らって切る、サッとだけ水にさらしてザルに上げる、切ってから空気に触れさせて少し置いてからいただくと多少違うようです。

おすすめの食べ方

【生食】

鰹節や生姜醤油などでシンプルに。
また、ごま油とポン酢と合わせてドレッシングに。
お酒に梅干しと鰹節を入れて作られた煎り酒のお浸しもとてもよく合います。

【シンプルで重宝する作り置き2品】

《新玉ねぎの薄切り黒酢漬け》
血液サラサラ効果がある玉ねぎですが、黒酢に浸すとさらに効果が上がります。
薄切りにして黒酢に漬け込みます。
揚げ物や和え物、ソース、煮物や麺類など幅広く活用できます。

《新玉ねぎのシャキシャキ漬け》
少し太めのくし切りにした新玉ねぎを、濃いめのめんつゆに少々の酢と七味を加えた
タレに半日ほど漬ければ食べ頃。
シャキシャキとした歯ごたえが心地よく、タレも玉ねぎの風味がついているので
美味しく使いまわせる調味料になります。

【シンプル料理】

《新玉ねぎのオーブン焼き》
皮ごと半分に切り、天板において
塩・胡椒・オリーブオイルの順にふり
オーブンで15分ほど焼く。
肉料理などの付け合せにも最適です。





《新玉ねぎと骨つきチキンの煮込み》
毎年楽しむ一皿に、新玉ねぎとチキンの山椒煮があります。
水を1滴も入れないのに驚くほど水分が出ます。
骨付き鶏もも肉1本(大)に塩適宜を全体に揉み込んで馴染ませて一晩置く。
新玉ねぎ2個を半分に切って厚手の鍋に入れる。



その上に、鶏もも肉を置き、山椒の実(塩漬け)大さじ1またはブラックペッパー(ホール)を約10粒、
オリーブオイル(大さじ3~4)を全体にまわしかけてふたをし、中弱火で40分ほど煮込みます。
(時々鍋ごとゆすってください。)
鶏のうまみを新たまねぎが吸い、新玉ねぎは鶏をホロリと柔らかくして全体を甘くします。
ここに山椒の実が入って、お皿の中をパチンと引き締める。シンプルイズベストの春の一皿です。

《レンジ玉ねぎのおつまみ》
底の部分を薄く切って安定させ、皮つきのまま高さの半分まで十文字に切り込みを入れる。
コンビーフを切り込みに押し込み、ラップで包んで600wのレンジに4、5分かける。
熱々を器に盛って、粗挽き胡椒をふればビールにピッタリなスピードおつまみに。
※コンビーフなどがなくても、出来上がりにバターとタラコなどをのせてもいいです。



井澤 由美子

料理家。調理師、国際中医薬膳師、国際中医師
NHKカルチャー薬膳講師
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理に定評がある。
醗酵食レシピの開発はライフワーク、薬膳に造詣が深い。
レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られています。
NHK「きょうの料理」「あさイチ」、「趣味どきっ!」「ライフ」などの料理番組他、企業CM、商品開発、雑誌、カタログ、イベント、書籍、発酵レストランなどのプロデュースを手掛ける。

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Instagram:【yumiko_izawa(井澤由美子)】