お知らせ

2024年 栽培報告vol.06:ごま・収穫

2024年10月6日(日)


Share > facebook share twitter share

収穫

豊かな風味とコクのある味わいで、料理に深みを加えてくえる「ごま」。
9~10月、晴れた日の午前中、下の莢が黄色もしくは褐色に変化し、2~3個割れてくるタイミングで、いざ収穫。
収穫後は、少し手間がかかります。シートの上で種を落とし、扇風機などの風で小さなゴミを取り除きます。
フライパンで煎ると、香ばしい香りが立ち、手で潰せるくらいやわらかくなったら食べごろ。
ぜひ、煎りたてのごまを味わってくださいね。

皆さまからの栽培報告

SNSなどで共有いただいた栽培報告をご紹介します。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!