製品レビュー

REVIEW製品レビュー

皆さまからご投稿いただいた製品レビューを紹介していくコーナーです。受賞製品を実際に食べていただいた感想を紹介していきます。

※掲載している製品は、過去の受賞製品も含まれております。ご了承くださいませ。

田村造酢 株式会社 柿酢
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月19日
神奈川県 30代 女性
手作りの本物の味をみなさまの食卓に!
田村造酢の柿酢をお試ししてみました!

納豆に混ぜて食べてみたのですが、とってもまろやかで美味しかったです!!

お酢は人類最古の健康食として体によいと言われていますが、それは酸性に傾きがちな私達の体を弱アルカリ性に保ち、健康の源である血液を浄化する作用があるからなんだそうです!
更に原料として用いている渋柿には、ビタミンCやタンニン、カリウム、カロチンが含まれていて、皮膚の機能や再成を促したりしてくれるそうです。

柿酢をとれば摂るほど健康になれると聞いてさらに毎日摂取したくなりました。
柿酢で健康管理をしていきたいです
(試食会)
↓
國松本店 濱納豆
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月19日
神奈川県 30代 女性
國松本店の濱納豆をお試ししてみました!
濱納豆って普段の生活では馴染みがないのでどうやって食べればいいのかわからなかったのですが、一口食べてみたら、味噌を濃縮して固めた感じでした。
濃いめで美味しいです。
ご飯にかけて食べてみたらとっても美味しかったです!
味噌汁に入れたり、煮物に入れたりすれば味がちょうど良くなりそうな感じです。
豆のように食べやすく、味噌のように深い味わいです。

庶民が愛した未醤の味!!
作り方としては、大豆をそのまま味噌にして、天日乾燥後に醤油煮付けした生姜を混ぜ、味噌と生姜の香りがする栄養価に優れた天然醸造の半乾燥発酵食品です!

長期保存も可能で、冷蔵庫で保管すれば、一年以上賞味することができます!
南極越冬隊が長期間愛用したほどの優れた保存商品です!

お酒のおつまみやお茶漬け、お料理の隠し味などいろんな用途に使えそうな濱納豆です!いろいろ活用していきたいと思います♪
(試食会)
↓
田村造酢 株式会社 柿酢
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月19日
三重県 30代 女性
酸味が苦手で、お酢を好んで使ってこなかった私にとって、ツンと来る酸味が全くなくとてもまろやかで美味しくいただけました。
ピクルスにしましたが、まだまだこれから他の料理にも合わせてみたいです。
ドレッシングやフルーツビネガーにもしてみたい!

ただ、かなりお値段がはるので、効能を体感できないと常備品にはできないかなと思いました。
たまの贅沢に買うのは大ありですね○
(試食会)
↓
株式会社 トーエー 玄米黒酢 玄
評価 : ★★★★ 投稿日 : 2022年11月19日
三重県 30代 女性
もともと酸味が苦手でお酢をあまり使いませんでしたが、こちらの玄米黒酢が気になって食べてみました!
独得の風味がありますが、思ったよりもまろやかで、食べてみて良かったです。
風味の強さがあるので、癖強めな料理にも、素朴な料理にも合います。
ピクルスにしたら、濃い味のチャーハンにも合う個性がありました。
また、大根おろし➕ジャコにかけるだけで豪華な副菜になりました。
(試食会)
↓
國松本店 濱納豆
評価 : ★★★★ 投稿日 : 2022年11月18日
鳥取県 40代 女性
見かけは豆の形をしていますが香りは醤油!噛むとあとからジワジワと旨み成分が口に広がります。天然のアミノ酸感がしっかりあり、塩気はけっこう強いのにあとひく旨さでお茶が欲しくなります。お茶請けにピッタリではないでしょうか。何かに似ているなと思ったらこれは駄菓子の「都こんぶ」だ…!!


あちらは添加物満載の旨みですが、こちらは天然の旨みなのだなら恐れ入ります。熟成のなせる技ですね。しっかり発酵熟成させたお味噌は酸味があるものがありますが、この濱納豆からもそんな酸味が。それが都こんぶの酢の香りを思わせるのかと。


浜納豆というと、中国の「豆豉」のような使いかたができるので中華料理の調味料として使われることがあります。ゴボウのきんぴらを作る時、刻んだ濱納豆、醤油麹、すりおろしニンニクを合わせて蒸し炒めしたらいつもよりグッと中華テイストになっておいしかったです

が、個人的には調味料としてよりも、おやつのようにそのまま食べたい味わいです。これを肴にお酒を呑むのも合いそうです。しっかり乾燥させてあるため日持ちがしますし、そのもま食べられるので災害時のたんぱく質源の一つとしても良さそうだと思いました
(試食会)
↓