REVIEW製品レビュー
皆さまからご投稿いただいた製品レビューを紹介していくコーナーです。受賞製品を実際に食べていただいた感想を紹介していきます。
※掲載している製品は、過去の受賞製品も含まれております。ご了承くださいませ。
- 田村造酢 株式会社 柿酢
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月19日
- 神奈川県 30代 女性
- 國松本店 濱納豆
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月19日
- 神奈川県 30代 女性
國松本店の濱納豆をお試ししてみました!
濱納豆って普段の生活では馴染みがないのでどうやって食べればいいのかわからなかったのですが、一口食べてみたら、味噌を濃縮して固めた感じでした。
濃いめで美味しいです。
ご飯にかけて食べてみたらとっても美味しかったです!
味噌汁に入れたり、煮物に入れたりすれば味がちょうど良くなりそうな感じです。
豆のように食べやすく、味噌のように深い味わいです。
庶民が愛した未醤の味!!
作り方としては、大豆をそのまま味噌にして、天日乾燥後に醤油煮付けした生姜を混ぜ、味噌と生姜の香りがする栄養価に優れた天然醸造の半乾燥発酵食品です!
長期保存も可能で、冷蔵庫で保管すれば、一年以上賞味することができます!
南極越冬隊が長期間愛用したほどの優れた保存商品です!
お酒のおつまみやお茶漬け、お料理の隠し味などいろんな用途に使えそうな濱納豆です!いろいろ活用していきたいと思います♪
(試食会)
濱納豆って普段の生活では馴染みがないのでどうやって食べればいいのかわからなかったのですが、一口食べてみたら、味噌を濃縮して固めた感じでした。
濃いめで美味しいです。
ご飯にかけて食べてみたらとっても美味しかったです!
味噌汁に入れたり、煮物に入れたりすれば味がちょうど良くなりそうな感じです。
豆のように食べやすく、味噌のように深い味わいです。
庶民が愛した未醤の味!!
作り方としては、大豆をそのまま味噌にして、天日乾燥後に醤油煮付けした生姜を混ぜ、味噌と生姜の香りがする栄養価に優れた天然醸造の半乾燥発酵食品です!
長期保存も可能で、冷蔵庫で保管すれば、一年以上賞味することができます!
南極越冬隊が長期間愛用したほどの優れた保存商品です!
お酒のおつまみやお茶漬け、お料理の隠し味などいろんな用途に使えそうな濱納豆です!いろいろ活用していきたいと思います♪
(試食会)
- 田村造酢 株式会社 柿酢
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月19日
- 三重県 30代 女性
- 株式会社 トーエー 玄米黒酢 玄
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月19日
- 三重県 30代 女性
- 國松本店 濱納豆
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月18日
- 鳥取県 40代 女性
見かけは豆の形をしていますが香りは醤油!噛むとあとからジワジワと旨み成分が口に広がります。天然のアミノ酸感がしっかりあり、塩気はけっこう強いのにあとひく旨さでお茶が欲しくなります。お茶請けにピッタリではないでしょうか。何かに似ているなと思ったらこれは駄菓子の「都こんぶ」だ…!!
あちらは添加物満載の旨みですが、こちらは天然の旨みなのだなら恐れ入ります。熟成のなせる技ですね。しっかり発酵熟成させたお味噌は酸味があるものがありますが、この濱納豆からもそんな酸味が。それが都こんぶの酢の香りを思わせるのかと。
浜納豆というと、中国の「豆豉」のような使いかたができるので中華料理の調味料として使われることがあります。ゴボウのきんぴらを作る時、刻んだ濱納豆、醤油麹、すりおろしニンニクを合わせて蒸し炒めしたらいつもよりグッと中華テイストになっておいしかったです
が、個人的には調味料としてよりも、おやつのようにそのまま食べたい味わいです。これを肴にお酒を呑むのも合いそうです。しっかり乾燥させてあるため日持ちがしますし、そのもま食べられるので災害時のたんぱく質源の一つとしても良さそうだと思いました
(試食会)
あちらは添加物満載の旨みですが、こちらは天然の旨みなのだなら恐れ入ります。熟成のなせる技ですね。しっかり発酵熟成させたお味噌は酸味があるものがありますが、この濱納豆からもそんな酸味が。それが都こんぶの酢の香りを思わせるのかと。
浜納豆というと、中国の「豆豉」のような使いかたができるので中華料理の調味料として使われることがあります。ゴボウのきんぴらを作る時、刻んだ濱納豆、醤油麹、すりおろしニンニクを合わせて蒸し炒めしたらいつもよりグッと中華テイストになっておいしかったです
が、個人的には調味料としてよりも、おやつのようにそのまま食べたい味わいです。これを肴にお酒を呑むのも合いそうです。しっかり乾燥させてあるため日持ちがしますし、そのもま食べられるので災害時のたんぱく質源の一つとしても良さそうだと思いました
(試食会)