
REVIEW製品レビュー
皆さまからご投稿いただいた製品レビューを紹介していくコーナーです。受賞製品を実際に食べていただいた感想を紹介していきます。
※掲載している製品は、過去の受賞製品も含まれております。ご了承くださいませ。

- 有限会社 カネスエ製麺所 鈴鹿工場 鈴鹿抹茶めん
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2025年7月2日
- 神奈川県 50代 男性
1.初日
先ずは裏面にある通り2人前(1袋)を3分茹でて、
・市販のめんつゆ
・刻みのり
・本わさび
で食べてみました。
茹で終わり、湯切りをしているときに、湯気とともにお茶の香りが鼻孔をくすぐり、がぜん食欲がわいてきました。
先ずは茶そば本来の味を楽しもうと、めんつゆにつけずにそのまま頂きました。冷水で洗ったため、湯切りの時のようなお茶の香りはありませんでしたが、一口食べると本ろりとお茶の香りが広がりました。次に本わさびをといためんつゆにつけて頂くと、本わさびの量が多かったのか、お茶の香りは薄れました。お茶の香りを楽しみ続けたい方は、ワサビなどの薬味の量を減らした方が良いと思います。
一方、茹でているときから思っていたことですが、そうめんを思わせるような細さが、そばとは思えないような滑らかな口当たりを生んでおり、めんつゆが良く絡む楽しさを覚えました。
私は男性なので2人前もペロッと平らげてしまいましたが、この口当たりの良さならば女性も2人前は余裕で間食されると思いました。
2.2日目
あの茶そばの細さは棒ラーメンの細さに似ているなあと思いだしたので、豚骨ラーメン風にして食べることにしました。ただ、お茶の香りは残すようにしたいので、香りの強いとんこつスープではなく、鶏白湯スープにしました。
裏面にある通り2人前(1袋)を3分茹でて、冷水で洗わず、ラーメンと同様にしっかりと湯切りしあと鶏白湯スープに茶そばを入れました。
茶そばの色を除けば、見た目は鶏白湯ラーメンが出来上がりました。
先ずは茶そばを一口食べると、昨日により濃厚なお茶の香りが口の中に拡がりました。そして、2人前の茶そばを食べ終わるまで、お茶の香りは口の中を喜ばしつづけました。
昨日も感じたことですが、そうめん(棒ラーメン)を思わせるような細さが、そばとは思えないような滑らかな口当たりを生んでおり、鶏白湯スープが良く絡む楽しさを覚えました。
3.最後に、
今回は試せませんでしたが、茶そばを冷製パスタ風にして食べても美味しいだろうと思いました。(試食モニター)
先ずは裏面にある通り2人前(1袋)を3分茹でて、
・市販のめんつゆ
・刻みのり
・本わさび
で食べてみました。
茹で終わり、湯切りをしているときに、湯気とともにお茶の香りが鼻孔をくすぐり、がぜん食欲がわいてきました。
先ずは茶そば本来の味を楽しもうと、めんつゆにつけずにそのまま頂きました。冷水で洗ったため、湯切りの時のようなお茶の香りはありませんでしたが、一口食べると本ろりとお茶の香りが広がりました。次に本わさびをといためんつゆにつけて頂くと、本わさびの量が多かったのか、お茶の香りは薄れました。お茶の香りを楽しみ続けたい方は、ワサビなどの薬味の量を減らした方が良いと思います。
一方、茹でているときから思っていたことですが、そうめんを思わせるような細さが、そばとは思えないような滑らかな口当たりを生んでおり、めんつゆが良く絡む楽しさを覚えました。
私は男性なので2人前もペロッと平らげてしまいましたが、この口当たりの良さならば女性も2人前は余裕で間食されると思いました。
2.2日目
あの茶そばの細さは棒ラーメンの細さに似ているなあと思いだしたので、豚骨ラーメン風にして食べることにしました。ただ、お茶の香りは残すようにしたいので、香りの強いとんこつスープではなく、鶏白湯スープにしました。
裏面にある通り2人前(1袋)を3分茹でて、冷水で洗わず、ラーメンと同様にしっかりと湯切りしあと鶏白湯スープに茶そばを入れました。
茶そばの色を除けば、見た目は鶏白湯ラーメンが出来上がりました。
先ずは茶そばを一口食べると、昨日により濃厚なお茶の香りが口の中に拡がりました。そして、2人前の茶そばを食べ終わるまで、お茶の香りは口の中を喜ばしつづけました。
昨日も感じたことですが、そうめん(棒ラーメン)を思わせるような細さが、そばとは思えないような滑らかな口当たりを生んでおり、鶏白湯スープが良く絡む楽しさを覚えました。
3.最後に、
今回は試せませんでしたが、茶そばを冷製パスタ風にして食べても美味しいだろうと思いました。(試食モニター)


- 有限会社 カネスエ製麺所 鈴鹿工場 鈴鹿抹茶めん
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2025年6月30日
- 福島県 40代 女性
開封してお茶の匂い、茹でている時もお茶の匂い、食べている時も勿論お茶の匂い、香り、味で、お茶好きにとっては、最初から最後まで楽しめる商品でした。きれいな緑色も、食欲がそそられます。こんなにお茶の香りがする麺は、初めてです。ご馳走様でした。(試食モニター)


- 有限会社 カネスエ製麺所 鈴鹿工場 鈴鹿抹茶めん
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2025年6月25日
- 神奈川県 40代 女性
お茶や抹茶が大好きなので、大変嬉しくモニターさせていただきました。
綺麗な緑色のめんは、見た目も美しく、香りも爽やかですね。「半生」ということで茹で時間も短く、この時期にはとってもオススメです。めん自体はモチっとした食感でひやむぎより太く、うどんより細いといった感じですが、食べやすい太さで非常によかったです。お茶は三重県鈴鹿のお茶、小麦も三重県の物を使用とのことで日本の地方の食文化を味わえた気分になり、とても嬉しかったです。
抹茶の味わいを感じられるものの、ほんのりといった具合ですので、合わせたかき揚げの味や出し汁の風味を邪魔することもなく、上品な味わいでした。またいただきたいな、と感じましたね!美味しくいただき感謝です!!(試食モニター)
綺麗な緑色のめんは、見た目も美しく、香りも爽やかですね。「半生」ということで茹で時間も短く、この時期にはとってもオススメです。めん自体はモチっとした食感でひやむぎより太く、うどんより細いといった感じですが、食べやすい太さで非常によかったです。お茶は三重県鈴鹿のお茶、小麦も三重県の物を使用とのことで日本の地方の食文化を味わえた気分になり、とても嬉しかったです。
抹茶の味わいを感じられるものの、ほんのりといった具合ですので、合わせたかき揚げの味や出し汁の風味を邪魔することもなく、上品な味わいでした。またいただきたいな、と感じましたね!美味しくいただき感謝です!!(試食モニター)


- 有限会社 カネスエ製麺所 鈴鹿工場 鈴鹿抹茶めん
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2025年6月25日
- 東京都 50代 女性
封を開けた際にお茶の香り、ゆでている時にもお茶の香りがし、心地良いです。そして、麺の色味もキレイで梅雨時期に気持ちが明るくなります。
ゆで上げためん、まずはそのまま。なめらかな口当たりで、ほのかな塩味とお茶の香りがイイですね。
・おろし柚子ポン酢で和え、ごまを振りました。さっぱりしていて美味しい。
・玉ねぎドレッシングにあおさをかけて。こちらもなかなかいける。
・粉山椒、塩、ごま油。お茶と山椒の香りが引き立つ美味しさ。
とても美味しくいただきました。
冷やし中華にも合いそうです。(試食モニター)
ゆで上げためん、まずはそのまま。なめらかな口当たりで、ほのかな塩味とお茶の香りがイイですね。
・おろし柚子ポン酢で和え、ごまを振りました。さっぱりしていて美味しい。
・玉ねぎドレッシングにあおさをかけて。こちらもなかなかいける。
・粉山椒、塩、ごま油。お茶と山椒の香りが引き立つ美味しさ。
とても美味しくいただきました。
冷やし中華にも合いそうです。(試食モニター)


- 有限会社 カネスエ製麺所 鈴鹿工場 鈴鹿抹茶めん
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2025年6月21日
- 石川県 40代 女性
麺を茹でているときに、抹茶の良い香りがしました。ゆで時間もとても短くて、おいしい麺が茹で上がったのがよかったです。あったかいのも冷たいのも両方ともお茶の香りがしておいしかったです。パスタやサラダにもオススメとの事だったので作ってみたのですが、どちらもお茶の香りが負けることなく、どんな料理にも合うかなと思いました。写真を掲載する箇所が3カ所しかなかったのですが、4人前を少し少なめの1人前にして、冷たいぶっかけそばとあったかいかけそばと普通のオーソドックスな冷たいそばの3種類は鴨肉とネギをトッピングして食べました。他には、和風のドレッシングをあえたサラダ麺と、オリーブオイルではなくごま油を使った和風のジェノベーゼパスタ風にして食べました。(試食モニター)
