製品レビュー

REVIEW製品レビュー

皆さまからご投稿いただいた製品レビューを紹介していくコーナーです。受賞製品を実際に食べていただいた感想を紹介していきます。

※掲載している製品は、過去の受賞製品も含まれております。ご了承くださいませ。

株式会社 芋慶 芋次郎
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月18日
神奈川県 30代 女性
株式会社芋慶
芋次郎
を使用して、煮物を作ってみました!
色も味も濃いめのお味噌でとっても美味しいです。
味が濃いめなのが好きなので、重宝します!いつもの煮物よりグッと高級感も、味の深みも出ました!美味しくできました❣️

芋次郎の原料の大豆は、三重フクユタカ大粒1等を使用し、またその栽培方法は、特別栽培・・・栽培期間中は農薬、化学肥料を使用しない拘りの大豆を使用しています!

食塩も国内産を使用しています!
木桶にて天然醸造で1年半以上じっくり熟成発酵させた豆味噌となっています!

おすすめのお味噌です❣️
(試食会)
↓
伊豆食文化公園 株式会社 伊豆食の味噌
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月18日
神奈川県 30代 女性
伊豆食文化公園株式会社
伊豆食の味噌
お試ししてみました!

納豆に味噌を混ぜてみたのですが、新食感でとっても美味しかったです!

国産大豆100%使用。
非加熱熟成樽出しの手ごね生味噌です!
本格的な味わいの味噌を探している人にはおすすめ❣️
(試食会)
↓
有限会社 池田物産 だしパック鯛とまいたけ入り
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月17日
神奈川県 30代 女性
池田物産の鯛だしパックを使用してみました!

最近は寒くなってきたのでお鍋に使用してみました!
いつものお鍋よりもさらにコク深く味わい深いお鍋になりました!
美味しかったです!

こちらのだしパックは、だしソムリエが作っただしパックで、独自のブランド比率が天然だし素材のうまみを最大限に引き出してくれます!

天然だし素材100%

調味料とエキスも不使用です!
水からいれてそのまま調理してOK!
ポトフやラタトゥイユ、鶏のからあげ、炊き込みご飯などに使用するのがおすすめ😍

これからどんどん寒くなってくるので、大活躍してくれそうです❣️
(試食会)
↓
田村造酢 株式会社 柿酢
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2022年11月17日
鳥取県 40代 女性
初めての柿酢でした。完熟した柿はとても甘いのでお酢も甘味があるのかと思っていたのですが、バルサミコ酢のようなフルーティーさや甘みはありませんでした

販売サイトのレビューを見ると「まろやか」「ツンとしない」とあり人気の高さが伺えますね!わたしはお酢の尖った酸味が苦手なため、まろやかなお酢を探し集めて20種類近くのお酢を保有しているのですが、それらと比べるとまろやかさは中程度に感じました。フルーティーさは控えめなので、一般的な米酢と同じような使いかたができそう。

今回は柿酢に塩と米油を合わせたドレッシングを作り、スプラウトのサラダにかけていただきました。酸味が控えめなので、加熱せずに使うほうが合っているのかなと思います。はじめての柿酢なのでまだ他にも活用できる可能性を探ってみたいと思います!
(試食会)
↓
株式会社 トーエー 玄米黒酢 玄
評価 : ★★★★ 投稿日 : 2022年11月17日
鳥取県 40代 女性
MIKURA Vinegaryさんのお酢シリーズはパッケージがシンプルでおしゃれ。プレゼントにも喜ばれそうなデザインですよね。若い料理研究家さんが愛用されているのをよく見かけます

原材料は三重県多気町産の特別栽培玄米。自社で玄米酒を作り、その後酢酸発酵。木桶で作る静置醗酵の玄米酢です。仕込み日数はおよそ200日。三段仕込み。


このお酢、特筆すべきは「黒麹」仕込みということ!一般的な黒酢は「黄麹」といってお酒や味噌などを醸すのに使われる麹を使いますが、こちらの「玄米黒酢 玄」は黒麹仕込み。焼酎の仕込みに使われる麹で、クエン酸感とフルーティーさが特徴です


普段わたしが使っている黒酢は仕込みから完成までに2年4ヶ月と長期熟成タイプなのですが「玄米黒酢 玄」の仕込み日数はおよそ200日と短め。

一般的な黒酢といえばメイラード反応由来のカラメル感、独特の旨みと酸味と芳香。これらを想像しているとちょっと肩透かしをくらうかもしれません。「玄」にはいわゆる黒酢感はほとんどありません。ほどよい旨みとほのかにフルーティな香り。そのまま飲んでもおいしいです

色味も一般的な黒酢とは対極にある透明感のある色合い。見かけはまるで太白ごま油のような趣きです



「黒酢」という商品名ではありますが、正直なところ味わいは別物。お酒でいうと、酛か速醸か…というぐらい味わいに差があるように感じました。一般的な黒酢は原液のままでは飲みにくいのですが、調理に使うと酸味が旨みに変わってくれる感覚があります。一方、こちらの「玄」は、フルーティーな香りを生かしてできるだけ火を通さずに使いたい。原液のまま飲んでも独特な酸味や重たさがないので、ドレッシングやお酢ドリンクにぴったりだと思います


私はおじや(牛骨出汁ベース)の仕上げにかけたり、ポテトサラダに和えてタイムなどのハーブと合わせて食べましたが、どちらもとてもおいしかったです。黒酢というと中華料理に偏りがちですが、こちらは洋風の合わせかたもできそうなのが面白いと思いました!
(試食会)
↓