製品レビュー

REVIEW製品レビュー

皆さまからご投稿いただいた製品レビューを紹介していくコーナーです。受賞製品を実際に食べていただいた感想を紹介していきます。

※掲載している製品は、過去の受賞製品も含まれております。ご了承くださいませ。

合名会社 伊藤商店 傳右衛門みそ
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年5月12日
愛知県 30代 女性
今回、愛知県の吉野屋
傳衛門みその試食モニターをさせていただきました。
国産大豆と天然塩で杉桶に3年熟成仕込んだみそ、とのことです。
とても風味がよく、パッケージを開けた瞬間にとてもいい香りがしました。
赤黒く味の濃い印象の見た目に反して、味はいい意味でクセや渋みがありません。味噌汁にしてもとても飲みやすいみそだと思います。
また、渋みが少ないので、砂糖とみりん、お酒を少量混ぜて、これからの季節は夏野菜と合わせてもとても美味しいと思います。

渋みが苦手なこどもも、美味しいといいながら味噌汁を飲んでくれました。
(試食モニター)
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合名会社 伊藤商店 傳右衛門みそ
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年5月11日
福井県 30代 女性
豆味噌特有の香り豊かな、大変美味しいお味噌です。
3年もの時間をかけて熟成されているというのも納得で、
他のお味噌では味わったことのないような深い香りと旨味・コクが楽しめます。

いつもと同じ具材でお味噌汁を作りましたが、家族から「今日のお味噌汁凄く美味しい!料亭みたいな味がするね」と大好評でした。

塩分が強すぎず、角のない味なので、どんな素材にも合いそうです。
また、お味噌汁以外にも色々なお料理に活躍してくれそうだなと思います。
(試食モニター)
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合名会社 伊藤商店 傳右衛門みそ
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年5月11日
秋田県 50代 男性
傳右衛門 みそは、よく市販されている味噌よりも色が黒味が強い。3年という長期熟成の結果なのだと感じた。そして、なめこ、長ネギ、ジャガイモで味噌汁を作ってみると、やはり、汁のいろが濃い。出来上がった味噌汁を母親と食べてみると、見た目だけではなく味わいも普通の味噌とは違っていた。82歳の母が曰く、子供のころ、実家で食べていた味噌汁の味と似ていておいしいと言っていた。70年も昔は自分の家で大豆を煮て味噌を作って1年も2年も大きな木製の樽で熟成させてから食べていたそう。もちろん、化学調味料などは使っていなかったそう。傳右衛門 みそは、その時に食べた味噌の味とにているということだ。しかも、長期間寝かせることで当時の味噌も色が黒味が強かったそうで、その点も傳右衛門 みそと共通している。私が感じた味わいとしては、舌の両脇にうまみのある酸味を感じた。昔ながらの製法で作られた長期熟成の味噌を選びたいという人にはおすすめしたい。ちなみに、3枚目の写真では味噌汁のとなりに、雑炊を並べた。雑炊は、傳右衛門 みそで味付けしたのではなく、カレールーで味付けしたカレー雑炊です。カレーの色よりも黒味が強いことがわかるでしょうか。
(試食モニター)
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株式会社 河村こうじ屋 紀州米みそ
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年4月26日
滋賀県 30代 女性
こうじの風味が良く、毎日飲んでも飽きないお味です。色んな具材を入れてお味噌汁を楽しんでいます。
子供も大人も幅広い年代で楽しめるお味噌でした。
(試食モニター)
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株式会社 河村こうじ屋 紀州米みそ
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年4月24日
宮城県 30代 女性
まろやかな甘みとほんのり麹の香りがして、とても美味しかったです。
今回なめこのお味噌汁を作りましたが、塩味が強くないので素材の美味しさも引き立ててくれる味わいでした。
(試食モニター)
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