REVIEW製品レビュー
皆さまからご投稿いただいた製品レビューを紹介していくコーナーです。受賞製品を実際に食べていただいた感想を紹介していきます。
※掲載している製品は、過去の受賞製品も含まれております。ご了承くださいませ。
- 合名会社 伊藤商店 傳右衛門みそ
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年5月12日
- 愛知県 30代 女性
- 合名会社 伊藤商店 傳右衛門みそ
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年5月11日
- 福井県 30代 女性
- 合名会社 伊藤商店 傳右衛門みそ
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年5月11日
- 秋田県 50代 男性
傳右衛門 みそは、よく市販されている味噌よりも色が黒味が強い。3年という長期熟成の結果なのだと感じた。そして、なめこ、長ネギ、ジャガイモで味噌汁を作ってみると、やはり、汁のいろが濃い。出来上がった味噌汁を母親と食べてみると、見た目だけではなく味わいも普通の味噌とは違っていた。82歳の母が曰く、子供のころ、実家で食べていた味噌汁の味と似ていておいしいと言っていた。70年も昔は自分の家で大豆を煮て味噌を作って1年も2年も大きな木製の樽で熟成させてから食べていたそう。もちろん、化学調味料などは使っていなかったそう。傳右衛門 みそは、その時に食べた味噌の味とにているということだ。しかも、長期間寝かせることで当時の味噌も色が黒味が強かったそうで、その点も傳右衛門 みそと共通している。私が感じた味わいとしては、舌の両脇にうまみのある酸味を感じた。昔ながらの製法で作られた長期熟成の味噌を選びたいという人にはおすすめしたい。ちなみに、3枚目の写真では味噌汁のとなりに、雑炊を並べた。雑炊は、傳右衛門 みそで味付けしたのではなく、カレールーで味付けしたカレー雑炊です。カレーの色よりも黒味が強いことがわかるでしょうか。
(試食モニター)
(試食モニター)
- 株式会社 河村こうじ屋 紀州米みそ
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年4月26日
- 滋賀県 30代 女性
- 株式会社 河村こうじ屋 紀州米みそ
- 評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年4月24日
- 宮城県 30代 女性