製品レビュー

REVIEW製品レビュー

皆さまからご投稿いただいた製品レビューを紹介していくコーナーです。受賞製品を実際に食べていただいた感想を紹介していきます。

※掲載している製品は、過去の受賞製品も含まれております。ご了承くださいませ。

前原製粉 株式会社 「白山の恵み」石川米白玉粉160g
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年12月6日
山形県 50代 女性
子どもの頃、白玉粉で母がおやつを作ってくれました。もちもちつやつやのイメージの白玉ですが、わたしはいちご大福にして食べるのが好きです。米粉に熱を加えるととろりと糊化して来るので、白玉粉のもちもちの食感もできるかもと思い、ゼラチンの代わりに白玉粉を入れたパンナコッタを作ってみました。新食感ですが雪見だいふくみたいで美味しいと好評でした。若い女性はこういう食感が好きなようです。たくさん作っても食べるの一瞬でなくなってしまうのでヘルシーなおやつでいいなと思いました。白くてかわいいですし、ヘルシーですし、和菓子のおやつをもっと作りたくなりました。
(オンラインイベント)
↓
ほりうち 株式会社 玄米ポン菓子ぽんてんさい
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年12月6日
山形県 50代 女性
ちょっと懐かしいぽん菓子ですが、玄米を炒った香ばしさと甜菜糖を使った自然な甘みがいいです。手を伸ばしてつまんで食べてしまいそうですが、炒った玄米はコーヒーにも似ていて、この食感と風味を活かしたいなと溶かしたコーヒーチョコレートでパフチョコのようなぽんてんさいコーヒーチョコを作ってみたところ、カンタンに作れるのに食感がよく美味しくいただけました。普段のおやつはこういう優しい味がいいですね。パッケージもかわいいです!
(オンラインイベント)
↓
伊勢製餡所 株式会社 つぶあん300g
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年12月6日
山形県 50代 女性
わたしはつぶあんが苦手なのですが、伊勢製餡所さんのつぶあんを食べてみたらこしあんのような美味しさにびっくりしました。美味しいです!

国産で北海道・十勝小豆の中でも厳選した新物を使われていて、材料は小豆と砂糖だけの安心感や、職人さんが丁寧に作っているのが味に表れていてうれしいです。あんこと言えば人形焼が好きなわたしは、マドレーヌにつぶあんを入れてみたらどうだろうと思い、あん入りマドレーヌを焼いて見ましたが、かなり美味しくてまた作りたいです。ぜひ通販をして欲しいです。
(オンラインイベント)
↓
みたけ食品工業 株式会社 米粉パウダー(国産)
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年12月6日
山形県 50代 女性
さらさらと細かい粒子でダマにならない米粉です。山形に住んでいるので「彩のかがやき」と言うお米の米粉をはじめて知りましたが、溶けるように混ざりやすく扱いやすくてよかったです。米粉を使用するお菓子や料理はいろいろあると思うのですが、今回は米粉のグラノーラを作ってみました。油も米油を使用し、栄養価も良いと思うのですが、消化にもよくて朝食などはもちろんですが、美味しいのでおやつにもポリポリ食べてしまい美味しかったです。

材料として購入する時、菓子・料理用とパン用ではメッシュが違うので、どちらか選んで購入することが多かったですが、こちらの商品は兼用できるとのことなので、今後は迷いなく購入できます!ノングルテンと言うことですので、小麦アレルギーの方にもいいですね。
(オンラインイベント)
↓
みたけ食品工業 株式会社 国内産うぐいすきな粉
評価 : ★★★★★ 投稿日 : 2023年12月6日
山形県 50代 女性
うぐいすと言うくらいのきれいなうす黄緑色をした上品なきな粉です。青大豆の自然な甘さと風味があるので、シナモンロールのシナモンの代わりに使ったらどうかなと作ってみましたが、シナモンに負けないくらい風味を感じるうぐいすきな粉ンロールができました。細かい粉なので混ぜやすくアイシングにもうぐいすきな粉を混ぜてみましたが、ほんのりうす黄緑がアクセントになり美味しかったです。あまり和風を感じさせず、いろいろお菓子の材料としても使えそうですね。

きな粉は栄養価が高いのを知って、積極的に食べたいなと思いました。
(オンラインイベント)
↓