審査基準について

EXAMINATION審査基準について

「食の3重丸」では認定制度の運営にあたり、下記の審査基準を定めています。

※ご案内は2023年度の基準となります。

3つの基準

日本産日本産
  • 主原材料は、100%日本産であること
  • 副原材料も原則、100%日本産であること
  • ※ いずれも、製造場所が日本国内で、なおかつ国の農作物検査法の規格等を満たしていること
安心安心
  • 食品添加物、化学調味料、加工助剤は、基本不使用です
  • 遺伝子組換え作物は使用しない
  • 原料は食品衛生法に定められている残留農薬基準の半分以下であること
  • 厳しい放射能基準
  • 製造段階で環境に配慮して、環境負荷の少ない製品であること
  • ※ 食品添加物・加工助剤に関して、製造する上で必要不可欠なもの、また安全性が高いとされるもの等については「品目別基準一覧」に明記のものに限り認めています。
美味しさ美味しさ
  • 地域性などの様々な嗜好を考慮した上で、生活者が購入する際の指標となるための「美味しさ」が確認できること

~ 原材料・食品添加物・加工助剤・製造工程・食品安全性 ~